Header Ads Widget

Responsive Advertisement

ncert solutions for class 10 science chapter 5 Hindi

NCERT Solutions For Class 10 Science Chapter 5 Periodic Classification Of Elements:  जो छात्र कक्षा 10 के प्रश्न और उत्तर तत्वों के आवधिक वर्गीकरण की तलाश में हैं, वे इस लेख का उल्लेख कर सकते हैं। NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter 5 Notes पर काम करने से उम्मीदवारों को विज्ञान विषय पर एक मजबूत नींव बनाने में मदद मिलेगी। NCERT Solutions For Class 10 Science Chapter 5 तत्वों का आवधिक वर्गीकरण यूजी प्रतियोगी परीक्षाओं को पास करने में और मदद करेगा।


तत्वों के इस आवधिक वर्गीकरण के माध्यम से जाने से कक्षा 10 एनसीईआरटी गतिविधि समाधान उम्मीदवारों को हर अवधारणा के पीछे के सिद्धांत को समझने में मदद करेंगे जो बदले में उम्मीदवारों को हर विषय और उप-विषय के अंत में प्रश्नों को हल करने में मदद करता है। तत्वों के आवधिक वर्गीकरण के बारे में सब कुछ जानने के लिए पढ़ें कक्षा 10 प्रश्न और उत्तर।


ncert solutions for class 10 science chapter 5

Page Number: 81


प्रश्न 1

क्या डोबेराइनर के त्रिक भी न्यूलैंड्स के अष्टक के स्तंभों में मौजूद थे? तुलना करें और पता करें।

उत्तर:

हाँ, डोबेराइनर के त्रिक भी न्यूलैंड के अष्टक के स्तंभों में मौजूद थे।

उदाहरण के लिए, ली, ना, के।

यदि हम लिथियम (Li) को पहला तत्व मानते हैं, तो सोडियम (Na) आठवां तत्व है। अगर हम सोडियम को पहला तत्व मानें तो पोटैशियम आठवां तत्व है।


प्रश्न 2

डोबेराइनर के वर्गीकरण की क्या सीमाएँ थीं ?

उत्तर:

यह सभी ज्ञात तत्वों को समान रासायनिक गुणों वाले तत्वों के त्रय के रूप में व्यवस्थित करने में विफल रहा। डोबेराइनर उस समय ज्ञात तत्वों से केवल तीन त्रय की पहचान कर सका।


प्रश्न 3

न्यूलैंड्स के सप्तक के नियम की क्या सीमाएँ थीं?

उत्तर:

(i) न्यूलैंड्स का सप्तक का नियम केवल कैल्शियम तक के तत्वों के वर्गीकरण पर लागू होता था। कैल्शियम के बाद प्रत्येक आठवें तत्व में पहले तत्व के समान गुण नहीं थे।

(ii) न्यूलैंड्स ने माना कि प्रकृति में केवल 56 तत्व मौजूद हैं और भविष्य में और तत्वों की खोज नहीं की जाएगी। लेकिन बाद में, कई नए तत्वों की खोज की गई, जिनके गुण न्यूलैंड्स के अष्टक के नियम में फिट नहीं थे।

(iii) तत्वों को अपनी तालिका में फिट करने के लिए, न्यूलैंड्स ने दो तत्वों को एक साथ एक स्लॉट में रखा और वह भी बहुत भिन्न गुणों वाले असमान तत्वों के कॉलम में।

उदाहरण के लिए, दो तत्वों कोबाल्ट (Co) और निकल (Ni) को एक साथ सिर्फ एक स्लॉट में रखा गया था और वह भी फ्लोरीन, क्लोरीन और ब्रोमीन जैसे तत्वों के कॉलम में, जिनके इन तत्वों से बहुत अलग गुण हैं।

(iv) गुणों में कोबाल्ट और निकेल जैसे तत्वों से मिलते-जुलते लौह (Fe) तत्व को इन तत्वों से बहुत दूर रखा गया था।


ncert solutions for class 10 science chapter 5 pdf  : Page Number: 85


प्रश्न 1

निम्नलिखित तत्वों के ऑक्साइड के सूत्रों की भविष्यवाणी करने के लिए मेंडेलीव की आवर्त सारणी का प्रयोग करें: के, सी, अल, सी, बा

उत्तर:

K2O, CO2, Al2O3, SiO2, बाओ।


प्रश्न 2

गैलियम के अलावा मेंडेलीफ द्वारा अपनी आवर्त सारणी में छोड़े गए अन्य तत्वों की खोज की गई है? (कोई दो)

उत्तर:

स्कैंडियम और जर्मेनियम।


प्रश्न 3

मेंडलीफ ने अपनी आवर्त सारणी बनाने में किन मानदंडों का उपयोग किया था?

उत्तर:

मेंडेलीफ ने तत्वों के परमाणु द्रव्यमान और उनके भौतिक और रासायनिक गुणों के बीच संबंध का इस्तेमाल किया। उन्होंने भौतिक गुणों में समानता, हाइड्राइड के निर्माण में समानता और तत्व के आक्साइड का उपयोग किया।


प्रश्न 4

आपके विचार में उत्कृष्ट गैसों को एक अलग समूह में क्यों रखा गया है?

उत्तर:

नोबल गैसें रासायनिक रूप से निष्क्रिय होती हैं और वातावरण में अत्यंत कम सांद्रता में मौजूद होती हैं। इसलिए, उनके समान निष्क्रिय व्यवहार और समान इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के कारण, उन्हें एक अलग समूह में रखा जाना उचित है।


class 10 science notes in Hindi medium PDF : Page Number: 90


प्रश्न 1

आधुनिक आवर्त सारणी मेंडलीफ की आवर्त सारणी की विभिन्न विसंगतियों को कैसे दूर कर सकती है?

उत्तर:

(i) आधुनिक आवर्त सारणी परमाणु क्रमांक पर आधारित है, जबकि मेंडलीफ की आवर्त सारणी परमाणु द्रव्यमान पर आधारित थी।

(ii) किसी तत्व के समस्थानिकों में समान संख्या में प्रोटॉन (या परमाणु क्रमांक) होते हैं। इसलिए उन्हें आधुनिक आवर्त सारणी में समान स्थान दिया गया है।

(iii) कोबाल्ट और निकेल को क्रमशः 9वें और 10वें स्थान पर रखा गया है।

(iv) हाइड्रोजन को विशेष स्थान दिया गया है, अर्थात् इसे पहले समूह में क्षार धातुओं के शीर्ष पर रखा गया है।


प्रश्न 2

ऐसे दो तत्वों के नाम लिखिए जिनसे आप मैग्नीशियम के समान रासायनिक अभिक्रियाएँ प्रदर्शित करने की अपेक्षा करेंगे। आपकी पसंद का आधार क्या है?

उत्तर:

बेरिलियम (बीई) और कैल्शियम (सीए)।

Be (परमाणु संख्या 4) और Ca (परमाणु संख्या 20) दोनों का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास समान है, अर्थात सबसे बाहरी कोश में दो इलेक्ट्रॉन।

2,2 . बनें

सीए 2, 8, 8, 2

Be और Ca दोनों ऑक्सीजन के साथ प्रतिक्रिया करके मूल ऑक्साइड, BeO और MgO देते हैं।


प्रश्न 3

नाम :

(ए) तीन तत्व जिनके बाहरीतम कोश में एक ही इलेक्ट्रॉन होता है।

(बी) दो तत्व जिनके बाहरीतम कोश में दो इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(c) तीन तत्वों में सबसे बाहरी कोश भरे हुए हैं।

उत्तर:

(ए) लिथियम: परमाणु संख्या - 3(2, 1); सोडियम : परमाणु क्रमांक – 11(2, 8, 1); पोटैशियम : परमाणु क्रमांक – 19(2, 8, 8, 1)।

(बी) बेरिलियम: परमाणु संख्या - 4 (2, 2); कैल्शियम : परमाणु क्रमांक – 20(2, 8, 8, 2)

(सी) हीलियम: परमाणु संख्या - 2 (2); नियॉन : परमाणु क्रमांक – 10(2, 8); आर्गन: परमाणु संख्या - 18(2, 8, 8)।


प्रश्न 4

(ए) लिथियम, सोडियम, पोटेशियम सभी धातुएं हैं जो हाइड्रोजन गैस को मुक्त करने के लिए पानी के साथ प्रतिक्रिया करती हैं। क्या इन तत्वों के परमाणुओं में कोई समानता है?

(बी) हीलियम एक गैर प्रतिक्रियाशील गैस है और नियॉन बेहद कम प्रतिक्रियाशीलता वाली गैस है। क्या, यदि कुछ है, तो उनके परमाणुओं में क्या समानता है?

उत्तर:

(ए) लिथियम, सोडियम और पोटेशियम सभी एक ही समूह के हैं। लिथियम, सोडियम और पोटैशियम के परमाणुओं के सबसे बाहरी कोश में केवल एक ही इलेक्ट्रॉन होता है और ये सभी धातुएं हैं। ये सभी जल के साथ क्रिया करके क्षार बनाते हैं।

(बी) हीलियम और नियॉन के परमाणुओं में उनके सबसे बाहरी कोश पूरी तरह से भरे होते हैं। हीलियम का पहला कोश पूरी तरह से भरा होता है, जबकि नियॉन का पहला और दूसरा कोश (K और L) पूरी तरह से भरा होता है।


प्रश्न 5

आधुनिक आवर्त सारणी में प्रथम दस तत्वों में कौन-सी धातुएँ हैं?

उत्तर:

आधुनिक आवर्त सारणी में पहले दस तत्व हाइड्रोजन, हीलियम, लिथियम, बेरिलियम, बोरॉन, कार्बन, नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, फ्लोरीन और नियॉन हैं। इनमें से लिथियम, बेरिलियम और बोरॉन धातु हैं, क्योंकि उनके सबसे बाहरी कोश में क्रमशः 1, 2 और 3 इलेक्ट्रॉन होते हैं।


प्रश्न 6

आवर्त सारणी में उनकी स्थिति पर विचार करके, आप निम्नलिखित में से किस तत्व में अधिकतम धात्विक विशेषताओं की अपेक्षा करेंगे?

गा, Ge, As, Se, Be

उत्तर:

बेरिलियम (बी)। आवर्त सारणी में, बाईं ओर स्थित तत्व अधिकतम धात्विक विशेषताओं को प्रदर्शित करते हैं। चूँकि बेरिलियम अन्य तत्वों की तुलना में सबसे बाएं स्थान पर है, इसलिए यह अधिकतम धात्विक विशेषताओं को दर्शाता है।


ncert solutions for class 10 science chapter 5 END Question

प्रश्न 1

निम्नलिखित में से कौन सा कथन आवर्त सारणी की अवधियों में बाएँ से दाएँ जाने की प्रवृत्तियों के बारे में सही कथन नहीं है।

(ए) तत्व प्रकृति में कम धात्विक हो जाते हैं।

(बी) वैलेंस इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है।

(सी) परमाणु अपने इलेक्ट्रॉनों को अधिक आसानी से खो देते हैं।

(d) ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं।

उत्तर:

(c) परमाणु अपने .इलेक्ट्रॉनों को अधिक आसानी से खो देते हैं।


प्रश्न 2

तत्व X, XCl2 सूत्र के साथ एक क्लोराइड बनाता है, जो एक उच्च गलनांक के साथ ठोस होता है। X के आवर्त सारणी के समान समूह में होने की सबसे अधिक संभावना है

(ए) ना

(बी) एमजी

(सी) अली

(डी) सी

उत्तर:

(बी) एमजी


प्रश्न 3

कौन सा तत्व है

(ए) दो गोले, जिनमें से दोनों पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनों से भरे हुए हैं?

(बी) इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2?

(c) कुल तीन कोश, जिसके संयोजकता कोश में चार इलेक्ट्रॉन हों?

(d) कुल दो कोश जिसके संयोजकता कोश में तीन इलेक्ट्रॉन हों। वी

(e) इसके दूसरे कोश में पहले कोश की तुलना में दोगुने इलेक्ट्रॉन?

उत्तर:

(ए) नियॉन (2, 8)

(बी) मैग्नीशियम

(सी) सिलिकॉन (2, 8, 4)

(डी) बोरॉन (2, 3)

(ई) कार्बन (2, 4)


प्रश्न 4

(ए) आवर्त सारणी के एक ही कॉलम में बोरॉन के रूप में सभी तत्वों में क्या गुण हैं?

(बी) आवर्त सारणी के एक ही कॉलम में सभी तत्व क्या संपत्ति करते हैं। जैसा कि फ्लोरीन में आम है?

उत्तर:

(ए) बोरॉन के समान कॉलम या समूह के तत्वों में तीन की संयोजकता होती है और तीन वैलेंस इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(बी) एक ही कॉलम या समूह में फ्लोरीन के तत्व अम्लीय ऑक्साइड बनाते हैं और उनके सबसे बाहरी कोश में सात इलेक्ट्रॉन होते हैं और एक की वैधता होती है।


प्रश्न 5

एक परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 7 होता है।

(ए) इस तत्व की परमाणु संख्या क्या है?

(बी) निम्नलिखित में से किस तत्व के लिए यह रासायनिक रूप से समान होगा? (कोष्ठक में परमाणु क्रमांक दिए गए हैं।)

एन (7), एफ (9), पी (15), एआर (18)

उत्तर:

(ए) दिए गए तत्व की परमाणु संख्या 2 + 8 + 7 (= 17) है।

(बी) यह रासायनिक रूप से फ्लोरीन [एफ (9)] के समान होगा क्योंकि इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 7 है।


प्रश्न 6

आवर्त सारणी में तीन तत्वों A, B और C की स्थिति नीचे दर्शाई गई है:

(ए) बताएं कि क्या ए धातु या अधातु है।


ncert solutions for class 10 science chapter 5
ncert solutions for class 10 science chapter 5



(बी) बताएं कि क्या सी ए से अधिक प्रतिक्रियाशील या कम प्रतिक्रियाशील है।

(सी) क्या सी आकार में बी से बड़ा या छोटा होगा?

(d) तत्व A से किस प्रकार का आयन, धनायन या ऋणायन बनेगा?

उत्तर:

(ए) चूंकि समूह 17 तत्वों की संयोजकता 1 है और ये सभी तत्व इलेक्ट्रॉनों को स्वीकार करते हैं, इस प्रकार ए एक अधातु है।

(बी) सी ए की तुलना में कम प्रतिक्रियाशील है क्योंकि जैसे-जैसे हम एक समूह में नीचे जाते हैं, गैर-धातुओं की प्रतिक्रियाशीलता बढ़ जाती है।

(सी) सी आकार में बी से छोटा है क्योंकि बी और सी दोनों एक ही अवधि से संबंधित हैं और एक अवधि में बाएं से दाएं जाने पर आकार कम हो जाता है।

(डी) ए आयन बनाएगा क्योंकि यह एक अधातु है।

प्रश्न 7

नाइट्रोजन (परमाणु संख्या 7) और फास्फोरस (परमाणु संख्या 15) आवर्त सारणी के समूह 15 से संबंधित हैं। इन दोनों तत्वों का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखिए। इनमें से कौन अधिक विद्युत ऋणात्मक होगा? क्यों ?

उत्तर:

नाइट्रोजन का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास -2,5

फास्फोरस का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास = 2, 8, 5

नाइट्रोजन अधिक विद्युत ऋणात्मक होगा क्योंकि सबसे बाहरी कोश नाभिक के निकट होता है और इसलिए नाभिक इलेक्ट्रॉनों को अधिक मजबूती से आकर्षित करेगा। आवर्त सारणी के समूह में ऊपर से नीचे की ओर जाने पर इलेक्ट्रॉन आकर्षित करने की प्रवृत्ति कम हो जाती है।


प्रश्न 8

किसी परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास आधुनिक आवर्त सारणी में उसकी स्थिति से किस प्रकार संबंधित है?

उत्तर:

आधुनिक आवर्त सारणी परमाणु क्रमांक पर आधारित है और परमाणु क्रमांक सीधे इलेक्ट्रॉनिक विन्यास से संबंधित है। इलेक्ट्रॉनिक विन्यास के आधार पर किसी तत्व की समूह संख्या और आवर्त संख्या ज्ञात की जा सकती है। उदाहरण के लिए, यदि किसी तत्व के सबसे बाहरी कोश में 1 या 2 इलेक्ट्रॉन हैं, तो वह समूह 1 या समूह 2 से संबंधित होगा। और यदि उसके सबसे बाहरी कोश में 3 या अधिक इलेक्ट्रॉन हैं, तो वह समूह 10-4 से संबंधित होगा। सबसे बाहरी कोश में इलेक्ट्रॉनों की संख्या।


सभी क्षार धातुओं के सबसे बाहरी कोश में एक इलेक्ट्रॉन होता है, इसलिए उन्हें समूह 1 में रखा जाता है। इस प्रकार, समूह 2 के सभी तत्वों के सबसे बाहरी कोश में 2 इलेक्ट्रॉन होते हैं। समूह 15 के तत्वों में, उनके सबसे बाहरी कोश में 5 इलेक्ट्रॉन होते हैं। इसी प्रकार, किसी तत्व में कोशों की संख्या उसकी आवर्त संख्या को दर्शाती है। उदाहरण के लिए, मैग्नीशियम का परमाणु क्रमांक 12 है और इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है। इस प्रकार यह तीसरे आवर्त का तत्व है।


प्रश्न 9

आधुनिक आवर्त सारणी में, कैल्शियम (परमाणु क्रमांक 20) परमाणु क्रमांक 12, 19, 21 और 38 वाले तत्वों से घिरा हुआ है। इनमें से किसमें कैल्शियम के समान भौतिक और रासायनिक गुण हैं?

उत्तर:

तत्वों का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास :

परमाणु क्रमांक 12 = 2, 8, 2

परमाणु क्रमांक 19 = 2, 8, 8, 1

परमाणु क्रमांक 20 = 2, 8, 8, 2

परमाणु क्रमांक 21 = 2, 8, 9, 2

परमाणु क्रमांक 38 = 2, 8, 18, 8, 2

जिन तत्वों का परमाणु क्रमांक 12 अर्थात मैग्नीशियम (Mg) और 38 अर्थात स्ट्रोंटियम (Sr) है, उनमें परमाणु क्रमांक 20 वाले तत्व जैसे कैल्शियम (Ca) के समान भौतिक और रासायनिक गुण होंगे।


प्रश्न 10

मेंडलीफ की आवर्त सारणी और आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों की व्यवस्था की तुलना और तुलना करें।

उत्तर:


Mendeleev’s Periodic TableModern Periodic Table
(i) तत्वों को बढ़ते हुए परमाणु द्रव्यमान के क्रम में व्यवस्थित किया जाता है।(i) तत्वों को बढ़ते हुए परमाणु क्रमांक के क्रम में व्यवस्थित किया जाता है।
(ii) नौ लंबवत स्तंभ हैं जिन्हें समूह कहा जाता है।(ii) अठारह लंबवत स्तंभ हैं जिन्हें समूह कहा जाता है।
(iii) उत्कृष्ट गैसों के लिए कोई स्थान नहीं है।(iii) उत्कृष्ट गैसें मेज के दायीं ओर रखी जाती हैं।
(iv) समस्थानिकों के लिए कोई स्थान नहीं है।(iv) समस्थानिकों को एक ही स्थान पर रखा जाता है क्योंकि उनका परमाणु क्रमांक समान होता है।
(v) संक्रमण तत्वों को समूह VIII में एक साथ रखा गया है।(v) संक्रमण तत्वों को लंबी अवधि (समूह 3 से 12) के मध्य में रखा जाता है।

ncert class 10 science chapter 5 exercise solutions

तत्वों का आवर्त वर्गीकरण: वर्गीकरण की आवश्यकता, आधुनिक आवर्त सारणी, गुणों का क्रमण, संयोजकता, परमाणु क्रमांक, धात्विक और अधात्विक गुण।


प्रश्न 1

क्या डोबेराइनर के त्रिक भी न्यूलैंड्स अष्टक के स्तंभों में मौजूद थे? तुलना करें और पता करें।

समाधान:

हाँ, डोबेराइनर के त्रिक न्यूलैंड्स ऑक्टेव्स के स्तंभों में भी मौजूद हैं। उदाहरण के लिए, न्यूलैंड्स वर्गीकरण के दूसरे कॉलम में लीथियम (Li), सोडियम (Na) और पोटेशियम (K) तत्व हैं, जो डोबेराइनर ट्रायड बनाते हैं।


प्रश्न 2

डोबेराइनर के वर्गीकरण की क्या सीमाएँ थीं?

समाधान:

सभी ज्ञात तत्वों को त्रिक के रूप में व्यवस्थित नहीं किया जा सकता है। बहुत कम द्रव्यमान या बहुत अधिक द्रव्यमान वाले तत्वों के लिए, डोबेराइनर के त्रिक लागू नहीं होते हैं। F, Cl और Br का उदाहरण लें। Cl का परमाणु द्रव्यमान F और Br के परमाणु द्रव्यमान का अंकगणितीय माध्य नहीं है। जैसे-जैसे परमाणु द्रव्यमान मापने की तकनीक में सुधार हुआ, डोबेराइनर का त्रय सख्ती से मान्य नहीं रह सका।


प्रश्न 3

न्यूलैंड के अष्टक के नियम की क्या सीमाएँ थीं?

समाधान:

यह उन तत्वों के लिए मान्य नहीं था जिनका परमाणु द्रव्यमान Ca से अधिक था। जब अधिक तत्वों की खोज की गई, जैसे कि महान गैसों जैसे कि He, Ne, Ar, को उनकी तालिका में समायोजित नहीं किया जा सका।


प्रश्न 4

निम्नलिखित तत्वों के ऑक्साइड के सूत्रों की भविष्यवाणी करने के लिए मेंडेलीव की आवर्त सारणी का प्रयोग करें: के, सी, अल, सी, बा।

समाधान:

K2O - पोटेशियम ऑक्साइड

CaO - कैल्शियम ऑक्साइड

Al2O3 - एल्युमिनियम ऑक्साइड

SiO2 - सिलिकॉन डाइऑक्साइड

बाओ - बेरियम ऑक्साइड।


प्रश्न 5

गैलियम के अलावा, मेंडेलीफ ने अपनी आवर्त सारणी में खोजे जाने के समय से कौन से अन्य तत्व छोड़े हैं? (कोई दो)

समाधान:

स्कैंडियम और जर्मेनियम।


प्रश्न 6

मेंडलीफ ने अपनी आवर्त सारणी बनाने में किन मानदंडों का उपयोग किया था?

समाधान:

उन्होंने तत्वों के परमाणु द्रव्यमान और उनके भौतिक गुणों के बीच संबंध का अवलोकन किया। रासायनिक गुणों के बीच, उन्होंने ऑक्सीजन और हाइड्रोजन वाले तत्वों द्वारा बनाए गए यौगिकों पर ध्यान केंद्रित किया।


प्रश्न 7

आपके विचार में उत्कृष्ट गैसों को एक अलग समूह में क्यों रखा गया है?

समाधान:

हमारे वायुमंडल में इसकी निष्क्रियता और कम सांद्रता के कारण, उन्हें मौजूदा व्यवस्था को बिगाड़े बिना एक नए समूह में रखा जा सकता है।


प्रश्न 8

आधुनिक आवर्त सारणी मेंडलीफ की आवर्त सारणी की विभिन्न विसंगतियों को कैसे दूर कर सकती है?

समाधान:

जब तत्वों को आधुनिक आवर्त नियम के आधार पर उनके परमाणु क्रमांक के अनुसार व्यवस्थित किया जाता है, तो मेंडलीफ के वर्गीकरण की सभी विसंगतियाँ (दोष) गायब हो जाती हैं। उदाहरण के लिए, समस्थानिकों की स्थिति: किसी तत्व के सभी समस्थानिकों में प्रोटॉन की संख्या समान होती है, इसलिए उनकी परमाणु संख्या भी समान होती है। चूँकि किसी तत्व के सभी समस्थानिकों की परमाणु संख्या समान होती है, उन्हें आवर्त सारणी के एक ही समूह में एक ही स्थान पर रखा जा सकता है।


प्रश्न 9

ऐसे दो तत्वों के नाम लिखिए जिनसे आप मैग्नीशियम के समान रासायनिक अभिक्रियाएँ प्रदर्शित करने की अपेक्षा करेंगे। आपकी पसंद का आधार क्या है?

समाधान:

कैल्शियम और बेरिलियम ऐसे तत्व हैं जो मैग्नीशियम के समान रासायनिक प्रतिक्रियाएं दिखाएंगे। ऐसा इसलिए है क्योंकि बेरिलियम और कैल्शियम आवर्त सारणी के उसी समूह से संबंधित हैं जिसमें मैग्नीशियम है। उनमें से प्रत्येक में 2 वैलेंस इलेक्ट्रॉनों के साथ समान इलेक्ट्रॉनिक कॉन्फ़िगरेशन हैं।


प्रश्न 10

नाम:

ए। तीन तत्व जिनके सबसे बाहरी कोश में एक ही इलेक्ट्रॉन होता है।<

बी। दो तत्व जिनके सबसे बाहरी कोश में दो इलेक्ट्रॉन होते हैं।<

सी। भरे हुए बाहरीतम कोश वाले तीन तत्व।

समाधान:

ए। तीन तत्व जिनके सबसे बाहरी कोश में एक ही इलेक्ट्रॉन होता है, वे हैं:

1. लिथियम

2. सोडियम

3. पोटेशियम

बी। दो तत्व जिनके सबसे बाहरी कोश में दो इलेक्ट्रॉन होते हैं, वे हैं:

1. मैग्नीशियम

2. कैल्शियम

सी। भरे हुए बाहरीतम कोश वाले तीन तत्व हैं:

1. आर्गन

2. हीलियम

3. नियॉन।


प्रश्न 11

ए। लीथियम, सोडियम, पोटैशियम ऐसी धातुएँ हैं जो जल के साथ अभिक्रिया कर हाइड्रोजन मुक्त करती हैं। क्या इन तत्वों के परमाणुओं में कोई समानता है?

बी। हीलियम एक अक्रियाशील गैस है और नियॉन अत्यंत कम अभिक्रियाशीलता वाली गैस है। क्या, अगर कुछ भी, क्या उनके परमाणुओं में समानता है

समाधान:

ए। ये तत्व क्षार धातु हैं और इनके सबसे बाहरी कोश में 1 संयोजकता इलेक्ट्रॉन होता है और इसलिए ये बहुत अस्थिर और प्रतिक्रियाशील होते हैं।

बी। इन तत्वों में से प्रत्येक में पूर्ण बाहरी उपकोश होता है, जिसके परिणामस्वरूप उच्च स्थिरता होती है। वे केवल अन्य तत्वों के साथ चरम परिस्थितियों में प्रतिक्रिया करते हैं, जिस विशेषता के लिए उनका नाम रखा गया है।


प्रश्न 12

आधुनिक आवर्त सारणी में प्रथम दस तत्वों में कौन-सी धातुएँ हैं?

समाधान:

धातुएँ लिथियम और बेरिलियम हैं।


प्रश्न 13

आवर्त सारणी में उनकी स्थिति पर विचार करके, आप निम्नलिखित में से किस तत्व की अधिकतम धात्विक विशेषता की अपेक्षा करेंगे?

गा, Ge, As, Se, Be

समाधान:

फीरोज़ा


प्रश्न 14

निम्नलिखित में से कौन सा कथन आवर्त सारणी के आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने की प्रवृत्तियों के बारे में सही कथन नहीं है?<

(i) तत्वों की प्रकृति कम धात्विक हो जाती है

(ii) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है

(iii) परमाणु अपने इलेक्ट्रॉनों को अधिक आसानी से खो देते हैं

(iv) ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं

समाधान:

(iii) परमाणु अपने इलेक्ट्रॉनों को अधिक आसानी से खो देते हैं - गलत कथन।


प्रश्न 15

तत्व X एक क्लोराइड बनाता है जिसका सूत्र XCl2 है, जो एक उच्च गलनांक वाला ठोस है। X सबसे अधिक आवर्त सारणी के समान समूह में होगा जैसा कि

ए। ना बी. मिलीग्राम सी. अल डी. सि

समाधान:

बी। मिलीग्राम


प्रश्न 16

कौन सा तत्व है?

a.दो कोश, जिनमें से दोनों पूरी तरह से इलेक्ट्रॉनों से भरे हुए हैं?<

बी। 2,8,2 का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास?<

सी। इसकी संयोजकता कोश में चार इलेक्ट्रॉनों के साथ कुल तीन कोश?<

डी। इसकी संयोजकता कोश में तीन इलेक्ट्रॉनों के साथ कुल दो कोश?<

इ। इसके दूसरे कोश में जितने इलेक्ट्रान हैं, उतने इलेक्ट्रान उसके पहले कोश से दुगुने हैं?

समाधान:

a. Neon (2,8)

b. Magnesium (2,8,2)

c. Silicon (2,8,4)

d. Boron (2,3)

e. Carbon (2,4)


प्रश्न 17

आवर्त सारणी के एक ही स्तंभ में फ्लोरीन के समान सभी तत्वों में क्या गुण हैं?

समाधान:

इन सभी तत्वों के सबसे बाहरी कोश में 7 इलेक्ट्रॉन होते हैं और ये अक्सर लवण के रूप में मौजूद होते हैं, जो क्षार धातु समूह के तत्वों के साथ संयुक्त होते हैं।


प्रश्न 18

एक परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,7 है।

मैं। इस तत्व का परमाणु क्रमांक क्या है?

द्वितीय निम्नलिखित में से किस तत्व के लिए यह रासायनिक रूप से समान होगा<

एन (7) एफ (9) पी (15) एआर (18)

समाधान:

(i) क्लोरीन - 17

(ii) एफ (9)


प्रश्न 19

तत्व A से किस प्रकार का आयन, धनायन या ऋणायन बनेगा?

समाधान:

C, A से कम क्रियाशील है

"सी" आकार में "बी" से छोटा होगा क्योंकि परमाणु आकार कम हो जाता है क्योंकि हम एक अवधि में जाते हैं।

तत्व A . से ऋणायन बनेगा


प्रश्न 20

नाइट्रोजन (परमाणु संख्या 7) और फास्फोरस (परमाणु संख्या 15) आवर्त सारणी के समूह 15 से संबंधित हैं। इन दोनों तत्वों का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास लिखिए। इनमें से कौन अधिक विद्युत ऋणात्मक होगा? क्यों?

समाधान:

इलेक्ट्रॉनिक विन्यास - नाइट्रोजन - 2s2 2p3और फास्फोरस - 1s2 2s2p6 3s3p3। नाइट्रोजन अधिक विद्युत ऋणात्मक होगा; इसका कारण यह है कि इसके परमाणु का आकार छोटा होता है जिसके कारण इसके नाभिक का आवक इलेक्ट्रॉन के प्रति आकर्षण अधिक होता है।


प्रश्न 21

किसी परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास आधुनिक आवर्त सारणी में उसकी स्थिति से किस प्रकार संबंधित है?

समाधान:

किसी परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास सबसे बाहरी संयोजकता कोश में बढ़ता है जो आधुनिक आवर्त सारणी में उसकी स्थिति से संबंधित है।


प्रश्न 22

आधुनिक आवर्त सारणी में, कैल्शियम (परमाणु क्रमांक 20) परमाणु क्रमांक 12, 19, 21 और 38 वाले तत्वों से घिरा हुआ है। इनमें से किसमें कैल्शियम के समान भौतिक और रासायनिक गुण हैं?

समाधान:

कैल्शियम की परमाणु संख्या 20 है, इसलिए इसका इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 8, 2 है। इस प्रकार, कैल्शियम में 2 वैलेंस इलेक्ट्रॉन होते हैं (इसके सबसे बाहरी कोश में)। अब, जिस तत्व में 2 संयोजकता इलेक्ट्रॉन होते हैं, उसमें कैल्शियम के समान भौतिक और रासायनिक गुण होते हैं। परमाणु क्रमांक 12 वाले तत्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 2 है। इसमें कैल्शियम की तरह ही 2 संयोजकता इलेक्ट्रॉन होते हैं। अत: जिस तत्व का परमाणु क्रमांक 12 है, उसके भौतिक और रासायनिक गुण कैल्शियम के समान होंगे।


प्रश्न 23

आपके विचार से आधुनिक आवर्त सारणी में हाइड्रोजन को कहाँ रखा जाना चाहिए?

समाधान:

हाइड्रोजन तत्व को समूह 1 के शीर्ष पर क्षार धातुओं के ऊपर रखा गया है क्योंकि हाइड्रोजन का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास क्षार धातुओं के समान है।


NCERT class 10 science solutions pdf


प्रश्न 1।

निम्नलिखित में से कौन दूसरे आवर्त के तत्वों के लिए सबसे बाहरी कोश है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) के-शेल

(बी) एल-खोल

(सी) एम-खोल

(डी) एन-खोल

उत्तर:

(बी) दूसरे आवर्त के तत्वों में दूसरा कोश, यानी जेड-शेल भरना शामिल है। क्योंकि आवर्त 2 में दो कोश होते हैं, K और L


प्रश्न 2।

एक तत्व जो सभी कार्बनिक यौगिकों का एक आवश्यक घटक है [एनसीईआरटी उदाहरण] से संबंधित है

(ए) समूह 1

(बी) समूह 14

(सी) समूह 15

(डी) समूह 16

उत्तर:

(बी) सभी कार्बनिक यौगिकों का घटक कार्बन है। यह समूह 14 के अंतर्गत आता है।


प्रश्न 3।

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व वैलेंस इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या प्रदर्शित करता है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) ना

(बी) अली

(सी) सी

(डी) पी

उत्तर:

(डी) ना (समूह 1) में एक है, ए 1 (समूह 13) में तीन (13 -10), सी (समूह 14) में चार (14-10) और पी (समूह 15) में पांच (15 - 10) वैलेंस है। इलेक्ट्रॉन। इसलिए, P में संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की अधिकतम संख्या है, अर्थात 3 (दिए गए तत्वों में से अधिकतम)।


प्रश्न 4.

दिए गए तत्वों में से कौन सा तत्व ए, बी, सी, डी और ई क्रमशः परमाणु क्रमांक 2, 3, 7, 10 और 30 के साथ समान अवधि के हैं? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) ए, बी, सी

(बी) बी, सी, डी

(सी) ए, डी, ई

(डी) बी, डी, ई

उत्तर:

(बी) दूसरी अवधि में परमाणु संख्या 3 (ली), 7 (एन), 10 (एन) वाले तत्व होते हैं। चूँकि, दूसरे आवर्त में परमाणु क्रमांक 3 से 10 तक के तत्व हैं।


प्रश्न 5.

तत्वों ए, बी, सी, डी और ई की परमाणु संख्या क्रमशः 9, 11, 17, 12 और 13 है। तत्वों का कौन सा युग्म एक ही समूह से संबंधित है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) ए और बी

(बी) बी और डी

(सी) ए और सी

(डी) डी और ई

उत्तर:

(सी) ए का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु संख्या = 9) 2, 7 है।

B का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु क्रमांक = 11) 2, 8,1 है।

C का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु क्रमांक = 17) 2, 8, 7 है।

D का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु क्रमांक =12) 2, 8, 2 है।

E का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु क्रमांक =13) 2, 8, 3 है।

वे तत्व जो परमाणु क्रमांक में 8, अर्थात 9 (ए, फ्लोरीन) और 17 (सी, क्लोरीन) से भिन्न होते हैं, एक ही समूह में होते हैं, अर्थात समूह 17 (हैलोजन)।


प्रश्न 6.

मेंडलीफ की आवर्त सारणी में बाद में खोजे जाने वाले तत्वों के लिए अंतराल छोड़ दिया गया था। निम्नलिखित में से किस तत्व को बाद में आवर्त सारणी में स्थान मिला? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) जर्मेनियम

(बी) क्लोरीन

(सी) ऑक्सीजन

(डी) सिलिकॉन

उत्तर:

(ए) मेंडलीफ ने उन तत्वों के लिए आवर्त सारणी में कुछ अंतराल छोड़े जो उस समय ज्ञात नहीं थे। जर्मेनियम तत्व को बाद में आवर्त सारणी में स्थान मिला और मेंडलीफ की भविष्यवाणियां उल्लेखनीय रूप से सही पाई गईं।


प्रश्न 7.

निम्नलिखित में से कौन से तत्व के समस्थानिकों की विशेषताएँ हैं? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(i) किसी तत्व के समस्थानिकों का परमाणु भार समान होता है।

(ii) किसी तत्व के समस्थानिकों का परमाणु क्रमांक समान होता है।

(iii) किसी तत्व के समस्थानिक समान भौतिक गुण प्रदर्शित करते हैं।

(iv) किसी तत्व के समस्थानिक समान रासायनिक गुण प्रदर्शित करते हैं।

(ए) (i), (iii) और (iv)

(बी) (ii), (iii) और (iv)

(सी) (ii) और (iii)

(डी) (ii) और (iv)

उत्तर:

(d) किसी तत्व के समस्थानिकों के परमाणु क्रमांक समान होते हैं और रासायनिक गुण समान होते हैं।


प्रश्न 8.

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व आसानी से एक इलेक्ट्रॉन खो देगा? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) एमजी

(बी) ना

(सी) के

(डी) सीए

उत्तर:

(सी) एमजी का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु संख्या = 12) 2, 8, 2

Na का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु संख्या = 11)2, 8, 1

K का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु संख्या=19) 2, 8, 8, 1

Ca का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (परमाणु क्रमांक =20) 2, 8, 8, 2

उपरोक्त इलेक्ट्रॉनिक विन्यास से, यह स्पष्ट है कि स्थिर विन्यास प्राप्त करने के लिए K और Na आसानी से इलेक्ट्रॉन खो देंगे। लेकिन K और Na में से, K अधिक आसानी से इलेक्ट्रॉन खो देगा क्योंकि K के वैलेंस इलेक्ट्रॉन पर आकर्षण बल दिए गए तत्वों में सबसे कम है।


प्रश्न 9.

निम्नलिखित में से किस तत्व की परमाणु त्रिज्या सबसे अधिक है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) ना

(बी) एमजी

(सी) के

(डी) सीए

उत्तर:

(c) समूह में नीचे जाने पर परमाणु त्रिज्या बढ़ती है। Na और K एक ही समूह में हैं और K, Na से नीचे है, इसलिए K की परमाणु त्रिज्या अधिक होगी, अर्थात K > Na। आवर्त में बायें से दायें जाने पर परमाणु त्रिज्या घटती है। चूँकि K और Ca समान आवर्त में हैं और K पहले समूह में है और Ca दूसरे समूह में है, इसलिए K की परमाणु त्रिज्या Ca से अधिक होगी, अर्थात K > Ca।

साथ ही Na और Mg समान अवधि में हैं, लेकिन Na पहले समूह से संबंधित है और Mg दूसरे समूह से संबंधित है, इसलिए Na की परमाणु त्रिज्या Mg से अधिक है, अर्थात Na> Mg। इस प्रकार, यदि हम इन सभी को एक साथ लेते हैं तो हमें K > Na >Mg और K > Ca > Mg प्राप्त होता है। अतः हम कह सकते हैं कि K की परमाणु त्रिज्या सबसे बड़ी है।


प्रश्न 10.

निम्नलिखित में से कौन सा कथन आवर्त सारणी के आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने की प्रवृत्तियों के बारे में सही कथन नहीं है? [एनसीईआरटी]

(ए) तत्व प्रकृति में कम धात्विक हो जाते हैं

(बी) वैलेंस इलेक्ट्रॉनों की संख्या बढ़ जाती है

(सी) परमाणु अपने इलेक्ट्रॉनों को अधिक आसानी से खो देते हैं

(डी) ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं

उत्तर:

(c) बायें से दायें जाने पर परमाणु क्रमांक बढ़ता है और इसलिए नग्न आवेश बढ़ता है। न्यूडर चार्ज के बढ़ने के साथ, इलेक्ट्रॉन को बांधने वाला बल बढ़ता है इसलिए परमाणु आसानी से नहीं बल्कि अधिक कठिनाई से इलेक्ट्रॉनों को खो देता है।


प्रश्न 11.

निम्नलिखित में से कौन एक परमाणु की परमाणु त्रिज्या (r) के सही निरूपण को दर्शाता है? [एनसीईआरटी उदाहरण]


ncert solutions for class 10 science chapter 5
ncert solutions for class 10 science chapter 5



(ए) (i) और (i)

(बी) (ii) और (iii)

(सी) (iii) और (iv)

(डी) (i) और (iv)

उत्तर:

(बी) परमाणु त्रिज्या नाभिक और बाहरी कक्ष [इलेक्ट्रॉनों से मिलकर] के बीच की दूरी है। अतः (ii) और (iii) सही निरूपण हैं।


प्रश्न 12.

आधुनिक आवर्त सारणी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(i) आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को उनके घटते परमाणु क्रमांक के आधार पर व्यवस्थित किया जाता है।

(ii) आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को उनके बढ़ते हुए परमाणु भार के आधार पर व्यवस्थित किया जाता है।

(iii) समस्थानिकों को आवर्त सारणी में आसन्न समूहों में रखा गया है।

(iv) आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को उनके बढ़ते हुए परमाणु क्रमांक के आधार पर व्यवस्थित किया जाता है। [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) केवल (i)

(बी) (i), (ii) और (iii)

(सी) (i), (ii) और (iv)

(डी) केवल (iv)

उत्तर:

(बी) केवल कथन (iv) सही है। आधुनिक आवर्त सारणी में सभी तत्वों को उनके बढ़ते हुए परमाणु क्रमांक के आधार पर व्यवस्थित किया गया है। सभी समस्थानिकों को आवर्त सारणी के एक ही समूह में एक ही स्थान पर रखा जा सकता है।


प्रश्न 13.

परमाणु क्रमांक 14 वाला तत्व कठोर है और अम्लीय ऑक्साइड तथा सहसंयोजी हैलाइड बनाता है। तत्व निम्नलिखित में से किस श्रेणी से संबंधित है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) धातु

(बी) मेटलॉयड

(सी) गैर धातु

(डी) बाएं हाथ की ओर तत्व

उत्तर:

(c) इसके सबसे बाहरी कोश में 4 इलेक्ट्रॉन होते हैं। अत: यह एक अधातु है। अधातु अम्लीय ऑक्साइड बनाती है और हैलोजन के साथ इलेक्ट्रॉनों की साझेदारी से यह सहसंयोजक हैलाइड बनाती है।


प्रश्न 14.

निम्नलिखित तत्वों को उनके घटते धात्विक गुण Na, Si, Cl, Mg, Al के क्रम में व्यवस्थित करें। [एनसीईआरटी उदाहरण]

(a) Cl > Si > Al > Mg > Na

(b) Na > Mg > Al > Si > Cl

(c) Na > Al > Mg > Cl > Si

(d) Al > Na > Si > Ca > Mg

उत्तर:

(बी) धातु आवर्त सारणी के सबसे बाईं ओर स्थित है। आवर्त में धात्विक लक्षण बाएँ से दाएँ घटते जाते हैं। Na, Si, Cl, Mg, Al क्रम Na, Mg, Al, Si, Cl क्रम में समान अवधि के हैं। एक आवर्त में बाएँ से दाएँ जाने पर धात्विक गुण कम हो जाता है। अत: घटते धात्विक गुण का क्रम है: Na > Mg > Al > Si > Cl


प्रश्न 15.

निम्नलिखित में से कौन सा तत्वों का समूह उनके बढ़ते धात्विक चरित्र के क्रम में लिखा गया है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(a) Be, Mg, Ca

(b) Na, Li, K

(c) Mg, Al, Si

(d) C, O, N

उत्तर:

(ए) एक समूह में नीचे जाने पर धात्विक चरित्र बढ़ता है।


प्रश्न 16.

आवर्त सारणी के समूह में नीचे जाने पर निम्नलिखित में से कौन नहीं बढ़ता है? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) परमाणु त्रिज्या

(बी) धातु चरित्र

(सी) वैलेंस इलेक्ट्रॉनों

(डी) एक तत्व में कोशों की संख्या

उत्तर:

(सी) प्रत्येक समूह के तत्वों में कुछ संख्या में वैलेंस इलेक्ट्रॉन होते हैं इसलिए उनकी संयोजकता समान होती है और इस प्रकार समान रासायनिक गुण प्रदर्शित होते हैं।


प्रश्न 17.


ncert solutions for class 10 science chapter 5 one mark question
ncert solutions for class 10 science chapter 5 one mark question



तत्वों X, Y और Z को आवर्त सारणी के एक भाग में दिखाया गया है। क्रमशः X और Z के आयनिक रूपों का निरूपण क्या होगा?

(ए) एक्स- और जेड +

(बी) एक्स+ और जेड-

(सी) X2- और Z2+

(डी) एक्स2+और जेड2-

उत्तर:

(ए) एक्स, वाई की तुलना में 1 इलेक्ट्रॉन कम है, जो एक महान गैस है (पूर्ण ऑक्टेट वाला), 1 इलेक्ट्रॉन प्राप्त करेगा जबकि जेड पूर्ण ऑक्टेट कॉन्फ़िगरेशन प्राप्त करने के लिए 1 इलेक्ट्रॉन खो देगा। अत: इनका आयनिक सूत्र X- तथा Z+ होगा।


प्रश्न 18.

निम्नलिखित में से कौन सा तत्व अम्लीय ऑक्साइड बनाएगा? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(ए) परमाणु क्रमांक वाला एक तत्व = 7

(बी) परमाणु क्रमांक वाला एक तत्व = 3

(c) परमाणु क्रमांक वाला एक तत्व = 12

(d) परमाणु क्रमांक वाला एक तत्व = 19

उत्तर:

(ए) गैर-धातु सामान्य रूप से अम्लीय ऑक्साइड बनाते हैं। अधातुओं के बाह्यतम कोश में 4 से 8 इलेक्ट्रॉन होते हैं। दिए गए तत्वों के इलेक्ट्रॉनिक विन्यास हैं (ए) यानी 7 = 2, 5 (बी) यानी 3 = 2, 1 (सी) यानी 12 = 2, 8, 2 (डी) यानी। 19=2, 8, 8,1.

अत: परमाणु क्रमांक = 7 (इलेक्ट्रॉनिक विन्यास = 2, 5) के साथ तत्व अधातु (N) है और यह एक अम्लीय ऑक्साइड बनाएगा। शेष तीन तत्व परमाणु-संख्या वाले, 3 (Li), 12 (Mg) और 19 (K) धातु हैं और इसलिए, मूल ऑक्साइड बनाते हैं।


प्रश्न 19.

ईका-एल्यूमीनियम किस प्रकार का ऑक्साइड बनेगा? [एनसीईआरटी उदाहरण]

(a) EO3

(b) E3O2

(C) E2O3

(d) EO

उत्तर:

(c) गैलियम की संयोजकता 3 है। इसलिए, यह एक ऑक्साइड बनाता है जिसका आणविक सूत्र E2O3 होता है। अन्य विकल्पों में, E की संयोजकता 3 नहीं है।


प्रश्न 20.

नीचे दिया गया चित्र आवर्त सारणी के एक भाग में तत्वों की स्थिति को दर्शाता है। आयनिक यौगिक ……… के बीच बनता है। तथा ………


class 10 science notes pdf
class 10 science notes pdf



(ए) ए और बी

(बी) बी और ई

(सी) सी और डी

(डी) डी और ई

उत्तर:

(डी) समूह IIA में होना दिए गए तत्वों में सबसे अधिक विद्युत धनात्मक है जबकि E समूह VIIA में होना दिए गए तत्वों में सबसे अधिक विद्युतीय है। इसलिए, ये दोनों अन्य दिए गए तत्वों की तुलना में अधिक आसानी से आयनिक यौगिक बनाएंगे।


प्रश्न 21.

तत्व X, XCl2 के सूत्र के साथ एक क्लोराइड बनाता है, जो एक उच्च गलनांक वाला ठोस होता है। X के आवर्त सारणी के उसी समूह में होने की सबसे अधिक संभावना है [NCERT]

(ए) ना

(बी) एमजी

(सी) अली

(डी) सी

उत्तर:

(b) क्लोराइड का सूत्र XCl2 है, अर्थात तत्व X की संयोजकता 2 है। संयोजकता 2 वाला तत्व समूह 2 में मौजूद होगा। दिए गए विकल्पों में से मैग्नीशियम (Mg) समूह 2 से संबंधित है।


प्रश्न 22.

आसन्न आरेख एक तत्व के परमाणुओं की व्यवस्था का प्रतिनिधित्व करता है (जिसकी संयोजकता = 4 है) विशाल सहसंयोजक नेटवर्क बनाते हैं।


up board class 10 science notes in hindi pdf
up board class 10 science notes in hindi pdf



उस भारी धातु की पहचान करें जो ऊपर चर्चा किए गए तत्व के समान समूह से संबंधित है।

(a) As

(b) Bi

(c) Pb

(d) Hg

उत्तर:

(सी) आरेख में चर्चा किया गया तत्व कार्बन है। कार्बन (C) और लेड (Pb) दोनों समूह IVA से संबंधित हैं।


प्रश्न 23.


class 10 science notes in hindi
class 10 science notes in hindi



उपरोक्त आवर्त सारणी की रूपरेखा में अक्षर p, q, r, s और t द्वारा दर्शाए गए तत्वों को उनकी संयोजकता के बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करें।

(a) t < q < r < s < p

(b) s < t < q < r < p

(c) s < q < t < r < p

(d) q < s < t < p < r

उत्तर:

(सी) पी (समूह आईवीए), क्यू (समूह VIIA), आर (समूह IILA) एस (समूह आठवीं) और टी (समूह IIA) की संयोजकता क्रमशः 4, 1, 3, 0 और 2 है, इसलिए बढ़ती संयोजकता का सही क्रम है: s(0) < q(1) <t(2) <r(3) <p(4)


प्रश्न 24.


up board class 10 science notes in hindi pdf download
up board class 10 science notes in hindi pdf download



ऊपर दिया गया चित्र आवर्त सारणी की रूपरेखा को दर्शाता है। अक्षर p, q, r, s और t तत्वों का प्रतिनिधित्व करते हैं। निम्नलिखित में से वर्णों का कौन-सा युग्म उन तत्वों का प्रतिनिधित्व करता है जिनके परमाणु में कोशों की संख्या समान होती है?

(ए) पी और क्यू

(बी) आर और टी

(सी) पी और एस

(डी) जी और एस

उत्तर:

(डी) तत्व q और s आवर्त सारणी की समान अवधि के हैं और इसलिए, समान संख्या में कोश होंगे।

Post a Comment

0 Comments