Header Ads Widget

Responsive Advertisement

ncert solutions for class 10 science chapter 12 Hindi

 NCERT Solutions For Class 10 Science Chapter 12: इस लेख में, हम आपको कक्षा 10 विज्ञान भौतिकी अध्याय 12 बिजली के NCERT समाधान के बारे में सभी आवश्यक जानकारी प्रदान करेंगे। सीबीएसई कक्षा 10 भौतिकी बिजली के प्रश्न और उत्तर पर काम करने से उम्मीदवारों को कक्षा में परीक्षा के साथ-साथ सीबीएसई कक्षा 10 की बोर्ड परीक्षा में भी अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।


बिजली कक्षा 10 एनसीईआरटी समाधान न केवल बोर्ड परीक्षा की तैयारी में मदद करेगा बल्कि इंजीनियरिंग जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं को पास करने में भी मदद करेगा। साथ ही, उम्मीदवार हल के साथ इलेक्ट्रिसिटी क्लास 10 न्यूमेरिकल्स पा सकते हैं जो उम्मीदवारों को उनके असाइनमेंट को हल करने में मदद करता है। एनसीईआरटी सोलूशन्स क्लास 10 विज्ञान चैप्टर 12 बिजली सब कुछ जानने के लिए आगे पढ़ें।


Check also :- NCERT solutions for class 10 science chapter 13


NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter 12 Electricity

एनसीईआरटी सॉल्यूशंस फॉर क्लास 10 साइंस चैप्टर 12 इलेक्ट्रिसिटी के विवरण में आने से पहले, आइए इलेक्ट्रिसिटी क्लास 10 एनसीईआरटी सॉल्यूशंस के तहत विषयों और उप-विषयों की सूची का अवलोकन करें:


  • बिजली
  • विद्युत प्रवाह और सर्किट
  • विद्युत क्षमता और संभावित अंतर
  • सर्किट आरेख
  • ओम कानून
  • कारक जिन पर एक चालक का प्रतिरोध निर्भर करता है
  • प्रतिरोधों की एक प्रणाली का प्रतिरोध
  • विद्युत प्रवाह का ताप प्रभाव
  • विद्युत शक्ति

सीबीएसई, उत्तराखंड, बिहार, एमपी बोर्ड, गुजरात बोर्ड और यूपी बोर्ड के छात्रों के लिए  NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter 12 Electricity PDF in Hindi Medium के साथ-साथ अंग्रेजी माध्यम में मुफ्त डाउनलोड करें, जो अद्यतन सीबीएसई पाठ्यक्रम के आधार पर एनसीईआरटी पुस्तकों का उपयोग कर रहे हैं। सत्र 2019-20।


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in Hindi

पृष्ठ संख्या: 200


प्रश्न 1

विद्युत परिपथ का क्या अर्थ है?

उत्तर:

एक सतत और बंद पथ जिसके साथ विद्युत धारा प्रवाहित होती है, विद्युत परिपथ कहलाती है।


प्रश्न 2

धारा की इकाई को परिभाषित कीजिए।

उत्तर:

धारा की इकाई एम्पीयर है। यदि किसी चालक के किसी भाग से एक सेकंड में एक कूलॉम आवेश प्रवाहित होता है तो उससे होने वाली धारा एक एम्पीयर कहलाती है।

I = Qt or 1 A = I C s-1


प्रश्न 3

एक कूलॉम आवेश वाले इलेक्ट्रॉनों की संख्या की गणना करें।

उत्तर:

एक इलेक्ट्रॉन पर आवेश, e = 1.6 x 10-19 C

कुल चार्ज, क्यू = 1 सी

इलेक्ट्रॉनों की संख्या

n = Qe = 1C1.6x1019 = 6.25 x 1018


Page Number: 202


प्रश्न 1

एक ऐसे उपकरण का नाम बताइए जो किसी चालक के बीच विभवांतर बनाए रखने में मदद करता है।

उत्तर:

एक बैटरी।


प्रश्न 2

यह कहने का क्या अर्थ है कि दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर IV है?

उत्तर:

दो बिंदुओं के बीच का संभावित अंतर 1 वोल्ट कहा जाता है यदि 1 कूलॉम विद्युत आवेश को एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक ले जाने में 1 जूल कार्य किया जाता है।


प्रश्न 3

6 वोल्ट की बैटरी से गुजरने वाले प्रत्येक कूलॉम आवेश को कितनी ऊर्जा दी जाती है?

उत्तर:

बैटरी द्वारा दी गई ऊर्जा = चार्ज x संभावित अंतर

या डब्ल्यू = क्यूवी = 1सी एक्स 6वी = 6जे।

Page Number: 202


प्रश्न 1

एक ऐसे उपकरण का नाम बताइए जो किसी चालक के बीच विभवांतर बनाए रखने में मदद करता है।

उत्तर:

एक बैटरी।


प्रश्न 2

यह कहने का क्या अर्थ है कि दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर IV है?

उत्तर:

दो बिंदुओं के बीच का संभावित अंतर 1 वोल्ट कहा जाता है यदि 1 कूलाम विद्युत आवेश को एक बिंदु से दूसरे बिंदु तक ले जाने में 1 जूल कार्य किया जाता है।


प्रश्न 3

6 वोल्ट की बैटरी से गुजरने वाले प्रत्येक कूलॉम आवेश को कितनी ऊर्जा दी जाती है?

उत्तर:

बैटरी द्वारा दी गई ऊर्जा = चार्ज x संभावित अंतर

या  W = QV = 1C X 6V = 6J.


Page Number: 209


प्रश्न 1

किसी चालक का प्रतिरोध किन कारकों पर निर्भर करता है ?

या

उन कारकों की सूची बनाइए जिन पर तार के आकार में किसी चालक का प्रतिरोध निर्भर करता है। [सीबीएसई2018]

उत्तर:

किसी चालक का प्रतिरोध (i) उसकी लंबाई पर (ii) उसके अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल पर और (iii) उसके पदार्थ की प्रकृति पर निर्भर करता है।


प्रश्न 2

क्या एक ही स्रोत से जुड़े होने पर एक ही सामग्री के मोटे तार या पतले तार के माध्यम से धारा अधिक आसानी से प्रवाहित होगी? क्यों ?

उत्तर:

धारा उसी सामग्री के पतले तार की तुलना में मोटे तार से अधिक आसानी से प्रवाहित होगी। किसी चालक के अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल जितना बड़ा होता है, उतनी ही आसानी से इलेक्ट्रॉन चालक के माध्यम से गति कर सकते हैं। अतः चालक का प्रतिरोध छोटा होता है।


प्रश्न 3

मान लीजिए कि किसी विद्युत घटक का प्रतिरोध स्थिर रहता है जबकि घटक के दोनों सिरों के बीच विभवान्तर घटकर उसके पूर्व मान का आधा रह जाता है। इसके द्वारा धारा में क्या परिवर्तन होगा ?

उत्तर:

जब संभावित अंतर को आधा कर दिया जाता है, तो घटक के माध्यम से धारा भी अपने प्रारंभिक मूल्य के आधे से कम हो जाती है। यह ओम के नियम अर्थात V ∝ I के अनुसार है।


प्रश्न 4

इलेक्ट्रिक टोस्टर और इलेक्ट्रिक आयरन के कॉइल शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से क्यों बने होते हैं?

या

मिश्रधातुओं का प्रयोग आमतौर पर विद्युत ताप उपकरणों में क्यों किया जाता है? कारण दिया। [सीबीएसई 2018]

उत्तर:

इलेक्ट्रिक टोस्टर, इलेक्ट्रिक आयरन और अन्य हीटिंग उपकरणों के कॉइल शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से बने होते हैं क्योंकि (i) मिश्र धातु की प्रतिरोधकता शुद्ध धातु की तुलना में बहुत अधिक होती है, और (ii) मिश्र धातु से नहीं गुजरती है उच्च तापमान पर भी आसानी से ऑक्सीकरण (या जला), जब यह लाल गर्म होता है।


प्रश्न 5

निम्नलिखित का उत्तर देने के लिए तालिका 12.2 (एनसीईआरटी पुस्तक पृष्ठ संख्या 207 में) में डेटा का प्रयोग करें:

(i) लोहा और पारा में से कौन बेहतर संवाहक है?

(ii) कौन सा पदार्थ सबसे अच्छा चालक है?

उत्तर:

(i) लोहे की प्रतिरोधकता =  10.0 x 10-8 Ω m

पारा की प्रतिरोधकता = 94.0 x 10-8 Ω m.

इस प्रकार लोहा एक बेहतर चालक है क्योंकि इसमें पारे की तुलना में कम प्रतिरोधकता होती है।

(ii) क्योंकि चांदी की प्रतिरोधकता सबसे कम है (= 1.60 x 10-8 Ω m), इसलिए चांदी सबसे अच्छी चालक है।


NCERT Solutions for Class 10 Science Chapter 12 in Hindi : पृष्ठ संख्या: 213


प्रश्न 1

एक सर्किट का एक योजनाबद्ध आरेख बनाएं जिसमें प्रत्येक 2 वी की तीन कोशिकाओं की बैटरी, एक 5Ω रोकनेवाला, एक 8Ω रोकनेवाला, और एक 12Ω रोकनेवाला, और एक प्लग कुंजी, सभी श्रृंखला में जुड़े हुए हैं।

जवाब:

आवश्यक सर्किट आरेख नीचे दिखाया गया है:


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi
ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi


प्रश्न 2

प्रश्न 1 के सर्किट को फिर से बनाएं, प्रतिरोधों के माध्यम से वर्तमान को मापने के लिए एक एमीटर और 12 रोकनेवाला में संभावित अंतर को मापने के लिए एक वोल्टमीटर लगाकर। एमीटर और वोल्टमीटर में रीडिंग क्या होगी?

समाधान:

आवश्यक सर्किट आरेख दाईं ओर दिखाया गया है।

कुल वोल्टेज, वी = 3 x 2 = 6V

कुल प्रतिरोध, आर = 5Ω + 8Ω + 12Ω = 25Ω


class 10 science chapter 12
class 10 science chapter 12



पृष्ठ संख्या: 216


प्रश्न 1

जब निम्नलिखित समानांतर में जुड़े हों तो समतुल्य प्रतिरोध का न्याय करें:

(i) 1 और 106 ,

(यदि) 1 और 103 और 106 ।

उत्तर:

जब प्रतिरोधों को समानांतर में जोड़ा जाता है, तो समतुल्य प्रतिरोध सबसे छोटे व्यक्तिगत प्रतिरोध से छोटा होता है।

(i) समतुल्य प्रतिरोध <1 ।

(ii) समतुल्य प्रतिरोध <1 ।


प्रश्न 2

100 का एक विद्युत लैम्प, 50Ω प्रतिरोध का एक टोस्टर और 500 प्रतिरोध का एक जल फिल्टर 220 वोल्ट के स्रोत के समानांतर में जुड़े हुए हैं। एक ही स्रोत से जुड़े विद्युत लोहे का प्रतिरोध क्या है जो तीनों उपकरणों के बराबर धारा लेता है, और इसके माध्यम से वर्तमान क्या है?

समाधान:

विद्युत लैम्प का प्रतिरोध, R1 = 100

टोस्टर का प्रतिरोध, R2 = 50

पानी फिल्टर का प्रतिरोध, R3 = 500

समानांतर में जुड़े तीन उपकरणों का समतुल्य प्रतिरोध आरपी है


electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf



बिजली के लोहे का प्रतिरोध = समानांतर में जुड़े तीन उपकरणों का तुल्य प्रतिरोध = 31.25

एप्लाइड वोल्टेज, वी = 220 वी

करंट, I = 

VR = 220V31.25Ω


प्रश्न 3

विद्युत उपकरणों को श्रृंखला में जोड़ने के बजाय बैटरी के साथ समानांतर में जोड़ने के क्या लाभ हैं?

उत्तर:

बैटरी के समानांतर विद्युत उपकरणों को जोड़ने के लाभ हैं:


समानांतर परिपथों में यदि कोई विद्युत उपकरण किसी खराबी के कारण काम करना बंद कर देता है, तो अन्य सभी उपकरण सामान्य रूप से काम करते रहते हैं।

समानांतर सर्किट में, प्रत्येक विद्युत उपकरण का अपना स्विच होता है जिसके कारण इसे अन्य उपकरणों को प्रभावित किए बिना स्वतंत्र रूप से बंद किया जा सकता है।

समानांतर सर्किट में, प्रत्येक विद्युत उपकरण को बिजली आपूर्ति लाइन के समान वोल्टेज (220 V) मिलता है।

विद्युत उपकरणों के समानांतर कनेक्शन में, घरेलू सर्किट का समग्र प्रतिरोध कम हो जाता है, जिससे बिजली की आपूर्ति से करंट अधिक होता है।

प्रश्न 4

(i) 4 , (ii) 1 का कुल प्रतिरोध देने के लिए 2Ω, 3 और 6Ω प्रतिरोधों के तीन प्रतिरोधों को कैसे जोड़ा जा सकता है?

समाधान:

(i) 2Ω प्रतिरोध को श्रेणीक्रम में 3Ω और 6Ω के समांतर संयोजन से जोड़कर हम 4Ω का कुल प्रतिरोध प्राप्त कर सकते हैं।


electricity class 10 questions and answers
electricity class 10 questions and answers



(ii) हम 2Ω, 3Ω और 6Ω के प्रतिरोधों को समानांतर में जोड़कर 1Ω का कुल प्रतिरोध प्राप्त कर सकते हैं।


class 10 science chapter 12 extra questions
class 10 science chapter 12 extra questions



प्रश्न 5

(i) उच्चतम, (ii) न्यूनतम कुल प्रतिरोध क्या है जिसे 4 , 8 , 12 , 24 के चार कुंडलों के संयोजन से सुरक्षित किया जा सकता है?

समाधान:

(i) चार कुंडलियों को श्रेणीक्रम में जोड़कर उच्चतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है।

फिर, आर = 4Ω + 8Ω + 12Ω + 24Ω = 48Ω

(ii) चार कुंडलियों को समानांतर में जोड़कर न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है।


ncert solutions for class 10 science
ncert solutions for class 10 science



पृष्ठ संख्या: 218


प्रश्न 1

इलेक्ट्रिक हीटर की कॉर्ड क्यों नहीं चमकती है जबकि हीटिंग तत्व करता है?

समाधान:

एक परिपथ में उत्पन्न ऊष्मा I2R t द्वारा दी जाती है। नाइक्रोम से बने इलेक्ट्रिक हीटर का ताप तत्व चमकता है क्योंकि यह अपने उच्च प्रतिरोध के कारण प्रवाहित होने वाली गर्मी की बड़ी मात्रा के कारण लाल-गर्म हो जाता है, लेकिन तांबे से बने इलेक्ट्रिक हीटर की कॉर्ड चमक नहीं होती है क्योंकि नगण्य गर्मी होती है इसके अत्यंत कम प्रतिरोध के कारण करंट प्रवाहित करके इसमें उत्पन्न किया जाता है।


प्रश्न 2

50 वोल्ट के विभवान्तर से एक घंटे में 96000 कूलॉम आवेश को स्थानांतरित करते समय उत्पन्न ऊष्मा की गणना कीजिए।

समाधान:

यहाँ, Q = 96,000 C, t = 1 घंटा = 1 x 60 x 60 सेकंड = 3,600 s, V = 50 V

उत्पन्न ऊष्मा, H = VQ = 50Vx 96,000 C = 48,00,000 J = 4.8 x 106 J


प्रश्न 3

20Ω प्रतिरोध का एक विद्युत लोहा 5 A की धारा लेता है। 30 s में विकसित ऊष्मा की गणना करें।

समाधान:

यहाँ, R = 20 , i = 5 A, t = 3s

विकसित ऊष्मा, H = I2 R t = 25 x 20 x 30 = 15,000 J = 1.5 x 104 J


पृष्ठ संख्या: 220


प्रश्न 1

वह दर क्या निर्धारित करती है जिस पर विद्युत धारा द्वारा ऊर्जा प्रदान की जाती है?

उत्तर:

सर्किट का प्रतिरोध उस दर को निर्धारित करता है जिस पर करंट द्वारा ऊर्जा वितरित की जाती है।


प्रश्न 2

एक विद्युत मोटर 220 V लाइन से 5 A लेती है। 2 घंटे में मोटर की शक्ति और खपत की गई ऊर्जा का निर्धारण करें।

उत्तर:

यहाँ, I = 5 A, V = 220 V, t = 2h = 7,200 s

शक्ति, पी = वी मैं = 220 x 5 = 1100 डब्ल्यू

ऊर्जा की खपत = पी एक्स टी = 100 डब्ल्यू x 7200 एस = 7,20,000 जे = 7.2 x 105 जे


NCERT solutions for class 10 science chapter 12 in hindi for End Questions

प्रश्न 1

प्रतिरोध R के तार के एक टुकड़े को पाँच बराबर भागों में काटा जाता है। फिर इन भागों को समानांतर में जोड़ा जाता है। यदि इस संयोजन का तुल्य प्रतिरोध R' है, तो अनुपात R/R' है:

(ए) 1/25

(बी) 1/5

(सी) 5

(डी) 25

उत्तर:

(डी) 25


प्रश्न 2

निम्नलिखित में से कौन सा पद एक सर्किट में विद्युत शक्ति का प्रतिनिधित्व नहीं करता है?

(a) I2R
(b) IR2
(c) VI
(d) v22

उत्तर:

(b) IR2


प्रश्न 3

एक बिजली के बल्ब को 220 V और 100 W रेट किया गया है। जब इसे 110 V पर संचालित किया जाता है, तो खपत की गई बिजली होगी:

(ए) 100 डब्ल्यू

(बी) 75 डब्ल्यू

(सी) 50 डब्ल्यू

(डी) 25 डब्ल्यू

उत्तर:

(डी) 25 डब्ल्यू


प्रश्न 4

एक ही सामग्री और समान लंबाई और समान व्यास के दो संवाहक तार पहले श्रृंखला में जुड़े होते हैं और फिर समान संभावित अंतर में एक सर्किट में समानांतर होते हैं। श्रेणीक्रम और समान्तर संयोजनों में उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात होगा :

(ए) 1: 2

(बी) 2: 1

(सी) 1: 4

(डी) 4: 1

उत्तर:

(सी) 1: 4


प्रश्न 5

दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर को मापने के लिए वोल्टमीटर को सर्किट में कैसे जोड़ा जाता है?

उत्तर:

दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर को मापने के लिए एक वाल्टमीटर समानांतर में जुड़ा हुआ है।


प्रश्न 6

एक तांबे के तार का व्यास 0.5 मिमी और प्रतिरोधकता 1.6 x 10-8 मीटर है। इस तार का प्रतिरोध 10Ω करने के लिए इसकी लंबाई क्या होगी? यदि व्यास को दोगुना कर दिया जाए तो प्रतिरोध कितना बदल जाता है?

उत्तर:


ncert solutions for class 10 science
ncert solutions for class 10 science



यदि इससे दुगुने व्यास का तार लिया जाए, तो अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल चार गुना हो जाता है।

नया प्रतिरोध = 10/2 = 2.5 , इस प्रकार नया प्रतिरोध 14 गुना होगा।

प्रतिरोध में कमी = (10 - 2.5) = 7.5


प्रश्न 7

किसी दिए गए प्रतिरोधक में प्रवाहित होने वाली धारा I के मान प्रतिरोधक के आर-पार संभावित अंतर V के संगत मानों के लिए नीचे दिए गए हैं:


electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf



V और I के बीच एक आलेख आलेखित करें और प्रतिरोधक के प्रतिरोध की गणना करें।

समाधान:

उपरोक्त आँकड़ों के लिए V और I के बीच का आलेख नीचे दिया गया है।

ग्राफ का ढलान प्रतिरोध का मान देगा।

आइए हम ग्राफ पर दो बिंदुओं P और Q पर विचार करें।

और P से Y-अक्ष के अनुदिश है, जो बिंदु R पर मिलते हैं।

अब, QR = 10.2V - 34V = 6.8V

और पीआर = 3 - 1 = 2 एम्पीयर


electricity class 10 ncert solutions Q 7
electricity class 10 ncert solutions Q 7



अत: प्रतिरोध, R = 3.4


प्रश्न 8

जब 12 वोल्ट की बैटरी को किसी अज्ञात प्रतिरोधक से जोड़ा जाता है, तो परिपथ में 2.5 mA की धारा प्रवाहित होती है। रोकनेवाला के प्रतिरोध का मान ज्ञात कीजिए।

समाधान:

यहां, वी = 12 वी और आई = 2.5 एमए = 2.5 x 10-3 ए

∴ प्रतिरोध, R = 

VI = 12V2.5×103A = 4,800 Ω = 4.8 x 10-3 Ω


प्रश्न 9

9V की एक बैटरी क्रमशः 0.2 O, 0.3 O, 0.4 Q, 0.5 Q और 12 £1 के प्रतिरोधों के साथ श्रृंखला में जुड़ी हुई है। 12 क्यू रेसिस्टर से कितनी धारा प्रवाहित होगी?

समाधान:

कुल प्रतिरोध, आर = 0.2 + 0.3 Ω + 0.4 + 0.5 Ω + 12 - 13.4

संभावित अंतर, वी = 9 वी

श्रृंखला सर्किट के माध्यम से वर्तमान, I = 

VR = 12V13.4Ω = 0.67 A

श्रंखला में धारा का कोई विभाजन नहीं होता है। अतः 12 प्रतिरोधक से प्रवाहित धारा = 0.67 A.


प्रश्न 10

220 V लाइन पर 5 A ले जाने के लिए कितने 176 प्रतिरोधक (समानांतर में) की आवश्यकता होती है? [सीबीएसई (दिल्ली) 2013]

समाधान:

मान लीजिए 176 के n प्रतिरोधक समानांतर में जुड़े हुए हैं।


class 10 science chapter 12 notes in hindi
class 10 science chapter 12 notes in Hindi



इस प्रकार 4 प्रतिरोधों को जोड़ने की आवश्यकता है।


प्रश्न 11

दिखाएँ कि आप तीन प्रतिरोधों को कैसे जोड़ेंगे, प्रत्येक प्रतिरोध 6Ω है, ताकि संयोजन का प्रतिरोध (i) 9Ω, (ii) 4Ω हो।

समाधान:

यहाँ, R1 = R2 = R3 = 6 Ω


(i) जब हम R, को चित्र (a) में दर्शाए अनुसार R, और R, के समानांतर संयोजन के साथ श्रृंखला में जोड़ते हैं।

तुल्य प्रतिरोध है


class 10 science notes
class 10 science notes



(ii) जब हम R, और R, के श्रेणी संयोजन को R, के समानांतर जोड़ते हैं, जैसा कि चित्र (b) में दिखाया गया है, समतुल्य प्रतिरोध है


class 10 science chapter 12
class 10 science chapter 12



प्रश्न 12

220 वी विद्युत आपूर्ति लाइन पर उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किए गए कई बिजली के बल्बों को 10 डब्ल्यू रेट किया गया है। 220 वी लाइन के दो तारों में एक दूसरे के समानांतर कितने लैंप जोड़े जा सकते हैं यदि अधिकतम स्वीकार्य धारा 5 ए है?

समाधान:

यहां, करंट, I = 5 A, वोल्टेज, V = 220 V

मैक्सियम पावर, P = I x V = 5 x 220 = 1100W

आवश्यक संख्या लैंप की =

Max.PowerPowerof1lamp=110010=110

110 लैंप को समानांतर में जोड़ा जा सकता है।


प्रश्न 13

220 वी लाइन से जुड़े इलेक्ट्रिक ओवन की एक गर्म प्लेट में दो प्रतिरोध कॉइल ए और बी होते हैं, जिनमें से प्रत्येक 24 प्रतिरोध होता है, जिसे अलग-अलग, श्रृंखला में या समानांतर में उपयोग किया जा सकता है। तीन मामलों में धाराएं क्या हैं?

समाधान:

(i) जब दो कुंडलियों A और B का अलग-अलग उपयोग किया जाता है। आर = 24 , वी = 220 वी


प्रश्न 13
प्रश्न 13



(ii) जब दो कुंडलियाँ श्रृंखला में जुड़ी होती हैं,


ncert class 10 science notes
ncert class 10 science notes



(iii) जब दो कुंडलियाँ समानांतर में जुड़ी होती हैं।


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi
ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi



प्रश्न 14

निम्नलिखित में से प्रत्येक सर्किट में 2 रोकनेवाला में प्रयुक्त शक्ति की तुलना करें

(i) 1 और 2 प्रतिरोधों के साथ श्रृंखला में एक 6 वी बैटरी, और

(ii) 12 और 2 प्रतिरोधों के साथ समानांतर में 4 वी की बैटरी।

समाधान:

(i) सर्किट आरेख चित्र में दिखाया गया है।

कुल प्रतिरोध, आर = 1Ω + 2Ω = 3Ω

संभावित अंतर, वी = 6 वी


Compare the power used in the 2 Ω resistor in each of the following circuits
Compare the power used in the 2 Ω resistor in each of the following circuits



2Ω रोकनेवाला में प्रयुक्त शक्ति = I2R = (2)2 x 2 = 8 W


(ii) इस मामले के लिए सर्किट आरेख दिखाया गया है:

2 resistor =v2R =422 = 8 W.में प्रयुक्त शक्ति।


2 resistor =v2R =422 = 8 W
ncert solutions for class 10 science



[∵ समानांतर संयोजन में विभिन्न प्रतिरोधों के लिए करंट अलग होता है।]


प्रश्न 15

दो लैंप, एक को 100 W को 220 V पर और दूसरे को 60 W को 220 V पर रेट किया गया है, बिजली के मुख्य आपूर्ति के समानांतर में जुड़े हुए हैं। यदि आपूर्ति वोल्टेज 220 V है तो लाइन से कौन सी धारा खींची जाती है? [सीबीएसई 2018]

समाधान:

पहले लैम्प की शक्ति (P1) = 100 W

संभावित अंतर (वी) = 220 वी


ncert solutions for class 10 science Q 15
ncert solutions for class 10 science Q 15



प्रश्न 16

कौन अधिक ऊर्जा का उपयोग करता है, 1 घंटे में 250 वाट का टीवी सेट या 10 मिनट में 1200 वाट का टोस्टर?

समाधान:

250 W टीवी सेट द्वारा 1 घंटे में उपयोग की जाने वाली ऊर्जा = 250 W x 1 h = 250 Wh

1200 वाट टोस्टर द्वारा 10 मिनट में उपयोग की जाने वाली ऊर्जा = 1200 डब्ल्यू x 10 मिनट

= 1200 x 10/60 = 200 wh 60

इस प्रकार, टीवी सेट टोस्टर की तुलना में अधिक ऊर्जा का उपयोग करता है।


प्रश्न 17

8 प्रतिरोध का एक विद्युत हीटर सर्विस मेन से 2 घंटे में 15 A खींचता है। उस दर की गणना करें जिस पर हीटर में गर्मी विकसित होती है।

समाधान:

यहाँ, R = 8 , 1 = 15 A, t = 2 h

हीटर में जिस दर से ऊष्मा विकसित होती है वह शक्ति के बराबर होती है।

इसलिए, P = I2 R = (15)2 x 8 = 1800 Js-1


प्रश्न 18

निम्नलिखित की व्याख्या करें:

(i) बिजली के लैंप के फिलामेंट के लिए लगभग विशेष रूप से टंगस्टन का उपयोग क्यों किया जाता है?

(ii) इलेक्ट्रिक हीटिंग डिवाइस जैसे ब्रेड-टोस्टर और इलेक्ट्रिक आयरन के कंडक्टर शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से क्यों बने होते हैं?

(इन) घरेलू सर्किट के लिए श्रृंखला व्यवस्था का उपयोग क्यों नहीं किया जाता है?

(iv) किसी तार का प्रतिरोध उसके अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के साथ कैसे बदलता है?

(v) तांबे और एल्युमीनियम के तारों को आमतौर पर विद्युत संचरण के लिए क्यों लगाया जाता है?

उत्तर:

(i) टंगस्टन का उपयोग लगभग विशेष रूप से बिजली के लैंप के फिलामेंट के लिए किया जाता है क्योंकि इसका गलनांक बहुत अधिक (3300 ° C) होता है। टंगस्टन फिलामेंट से विद्युत प्रवाहित करने पर इसका तापमान 2700°C तक पहुँच जाता है और यह बिना पिघले ऊष्मा और प्रकाश ऊर्जा देता है।

(ii) इलेक्ट्रिक हीटिंग डिवाइस जैसे ब्रेड-टोस्टर और इलेक्ट्रिक आयरन के कंडक्टर शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से बने होते हैं क्योंकि मिश्र धातु की प्रतिरोधकता शुद्ध धातु की तुलना में बहुत अधिक होती है और मिश्र धातु ऑक्सीकरण नहीं करती है ( या जलना) उच्च तापमान पर भी आसानी से।

(iii) घरेलू सर्किट के लिए श्रृंखला व्यवस्था का उपयोग नहीं किया जाता है क्योंकि श्रृंखला सर्किट में, यदि एक विद्युत उपकरण किसी दोष के कारण काम करना बंद कर देता है, तो अन्य सभी उपकरण भी काम करना बंद कर देते हैं क्योंकि पूरा सर्किट टूट जाता है।

(iv) किसी तार का प्रतिरोध उसके अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के व्युत्क्रमानुपाती होता है, अर्थात प्रतिरोध R (1/πr2)। यदि किसी निश्चित लम्बाई के चालक के अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल बढ़ा दिया जाए, तो प्रतिरोध कम हो जाता है क्योंकि चालक में गति के लिए अधिक मुक्त इलेक्ट्रॉन होते हैं।

(v) तांबे और एल्युमीनियम के तार आमतौर पर विद्युत संचरण के लिए उपयोग किए जाते हैं क्योंकि उनका प्रतिरोध बहुत कम होता है। अतः ये विद्युत धारा प्रवाहित करने पर अधिक गर्म नहीं होती हैं।


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in Hindi 

विद्युत प्रवाह, संभावित अंतर और विद्युत प्रवाह, ओम कानून, प्रतिरोध, प्रतिरोधकता कारक जिस पर एक कंडक्टर का प्रतिरोध निर्भर करता है; प्रतिरोधों का श्रृंखला संयोजन, प्रतिरोधों का समानांतर संयोजन; और दैनिक जीवन पर इसका अनुप्रयोग; विद्युत धारा का ताप प्रभाव, विद्युत शक्ति, P, V और R के बीच अंतर्संबंध।


पेज 202


प्रश्न 1:

एक ऐसे उपकरण का नाम बताइए जो किसी चालक के बीच विभवांतर बनाए रखने में मदद करता है।

उत्तर:

सेल या बैटरी एलिमिनेटर।


प्रश्न 2:

यह कहने का क्या अर्थ है कि दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर 1 V है?

उत्तर:

जैसा कि हम जानते हैं कि वी = W / q

इस प्रकार, दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर एक वोल्ट होता है जब विद्युत क्षेत्र में दो बिंदुओं के बीच एक कूलम्ब के आवेश को वहन करने के लिए एक जूल कार्य किया जाता है।


प्रश्न 3:

6V बैटरी से गुजरने वाले एक कूलॉम आवेश को कितनी ऊर्जा दी जाती है

उत्तर:

electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf




पेज 209


प्रश्न 1:

किसी चालक का प्रतिरोध किन कारकों पर निर्भर करता है

उत्तर:

किसी चालक का प्रतिरोध निर्भर करता है :

(i) सामग्री की प्रतिरोधकता।

(ii) कंडक्टर की लंबाई।

(iii) कंडक्टर का क्रॉस-सेक्शनल क्षेत्र।


प्रश्न 2:

क्या एक ही स्रोत से जुड़े होने पर एक ही सामग्री के मोटे तार या पतले तार के माध्यम से धारा अधिक आसानी से प्रवाहित होगी? क्यों

उत्तर:

पतले तार की तुलना में मोटे तार से धारा अधिक आसानी से प्रवाहित होती है क्योंकि मोटे तार का प्रतिरोध R ∝ 1/A के रूप में पतले तार के प्रतिरोध से कम होता है।


प्रश्न 3:

मान लीजिए कि किसी विद्युत घटक का प्रतिरोध स्थिर रहता है जबकि घटक के दोनों सिरों के बीच विभवान्तर घटकर उसके पूर्व मान का आधा रह जाता है। इसके द्वारा धारा में क्या परिवर्तन होगा ?

उत्तर:


electricity class 10 ncert solutions page 209
electricity class 10 ncert solutions page 209



इसलिए, विद्युत घटक के माध्यम से वर्तमान भी अपने पिछले मूल्य का आधा हो जाता है।


प्रश्न 4:

इलेक्ट्रिक टोस्टर और इलेक्ट्रिक आयरन के कॉइल शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से क्यों बने होते हैं?

उत्तर:

इलेक्ट्रिक टोस्टर और इलेक्ट्रिक आयरन के कॉइल निम्नलिखित कारणों से शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से बने होते हैं;

(i) मिश्रधातु की प्रतिरोधकता शुद्ध धातु की प्रतिरोधकता से अधिक होती है।

(ii) इसका गलनांक उच्च होता है और यह ऑक्सीकृत नहीं होता है।


प्रश्न 5:

निम्नलिखित का उत्तर देने के लिए एनसीईआरटी पुस्तक की तालिका 12.2 में डेटा का प्रयोग करें:

(ए) लोहा और पारा में से कौन बेहतर कंडक्टर है?

(बी) कौन सा सामग्री सबसे अच्छा कंडक्टर है? '

उत्तर:

(ए) लोहा क्योंकि इसकी प्रतिरोधकता पारे से कम है।

(बी) चांदी सबसे अच्छा कंडक्टर है क्योंकि इसमें कम से कम प्रतिरोधकता है।


पेज 213


प्रश्न 1:

एक सर्किट का एक योजनाबद्ध आरेख बनाएं जिसमें प्रत्येक 2 V की तीन कोशिकाओं की बैटरी, एक 5 रोकनेवाला, एक 8 रोकनेवाला और एक 12 रोकनेवाला और एक प्लग कुंजी, सभी श्रृंखला में जुड़े हुए हैं।


NCERT class 10 ncert solutions page 213
NCERT class 10 ncert solutions page 213



प्रश्न 2:

उपरोक्त प्रश्न के सर्किट को फिर से बनाएं, प्रतिरोधों के माध्यम से करंट को मापने के लिए एक एमीटर और 12 रेसिस्टर में वोल्टेज को मापने के लिए एक वोल्टमीटर लगाएं। एमीटर और वोल्टमीटर में रीडिंग क्या होगी?

उत्तर:


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi
ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi



परिपथ का कुल प्रतिरोध = R

चूँकि तीनों प्रतिरोधक श्रेणीक्रम में जुड़े हुए हैं, इसलिए तुल्य प्रतिरोध R सभी प्रतिरोधों के योग के बराबर है।

R =  5 Ω + 8 Ω + 12 Ω = 25 Ω



Page 213 class 10 science solution
Page 213 class 10 science solution



Page 216


प्रश्न 1:

जब निम्नलिखित समानांतर में जुड़े हों तो समतुल्य प्रतिरोध का न्याय करें।

(a) 1 Ω and 106 Ω
(b) 1 Ω , 103 Ω and 106 Ω

उत्तर:

प्रतिरोधों के समानांतर संयोजन में समतुल्य प्रतिरोध हमेशा सर्किट में किसी भी प्रतिरोधक के कम से कम प्रतिरोध से कम होता है।

इसलिए, दिए गए दोनों मामलों में, समतुल्य प्रतिरोध 1 से कम है।


प्रश्न 2:

100 का एक विद्युत लैम्प, 50Ω प्रतिरोध का एक टोस्टर और 500 प्रतिरोध का एक पानी फिल्टर 220 वी स्रोत के समानांतर में जुड़े हुए हैं। एक ही स्रोत से जुड़े बिजली के लोहे का प्रतिरोध क्या है जो तीनों उपकरणों के बराबर करंट लेता है और उसमें से करंट कितना प्रवाहित होता है?

उत्तर:

ncert solutions for class 10 science
ncert solutions for class 10 science



प्रश्न 3:

विद्युत उपकरणों को श्रृंखला में जोड़ने के बजाय बैटरी के साथ समानांतर में जोड़ने के क्या लाभ हैं?

उत्तर:

विद्युत उपकरणों को समानांतर में जोड़ने के लाभ:


  • जब उपकरण बैटरी के साथ समानांतर में जुड़े होते हैं, तो प्रत्येक उपकरण को बैटरी के समान संभावित अंतर मिलता है जो श्रृंखला कनेक्शन में संभव नहीं है।

  • प्रत्येक उपकरण में अलग-अलग प्रतिरोध होते हैं और ठीक से संचालित करने के लिए अलग-अलग धाराओं की आवश्यकता होती है। यह केवल समानांतर कनेक्शन में संभव है, जैसा कि श्रृंखला कनेक्शन में, सभी उपकरणों के माध्यम से समान धारा प्रवाहित होती है, चाहे उनका प्रतिरोध कुछ भी हो।

  • यदि एक उपकरण काम करने में विफल रहता है, तो दूसरा ठीक से काम करना जारी रखेगा।

प्रश्न 4:

2 , 3 और 6 के तीन प्रतिरोधों को (a) 4 (b) 1 का कुल प्रतिरोध देने के लिए कैसे जोड़ा जा सकता है?

उत्तर:

(ए) 4 प्राप्त करने के लिए, प्रतिरोध 2 को 3 और 6 के समानांतर संयोजन के साथ श्रृंखला में जोड़ा जाना चाहिए।


ncert solutions for class 10 science chapter
ncert solutions for class 10 science chapter



प्रश्न 5:

(ए) उच्चतम (बी) न्यूनतम कुल प्रतिरोध क्या है जिसे 4 , 8 Ω, 12 , 24 के चार कॉइल के संयोजन से सुरक्षित किया जा सकता है?

उत्तर:

(ए) श्रृंखला में प्रतिरोध के सभी चार कॉइल्स को मिलाकर उच्चतम प्रतिरोध सुरक्षित किया जाता है।

Rs = 4 Ω+ 8 Ω + 12 Ω + 24 Ω = 48 Ω

(बी) प्रतिरोध के सभी चार कॉइल्स को समानांतर में जोड़कर सबसे कम प्रतिरोध सुरक्षित किया जाता है।


ncert solutions
ncert solutions



पेज 218


प्रश्न 1:

इलेक्ट्रिक हीटर की कॉर्ड क्यों नहीं चमकती है जबकि हीटिंग तत्व करता है?

उत्तर:

इलेक्ट्रिक हीटर की डोरी तांबे या एल्यूमीनियम जैसे धातु के तार से बनी होती है जिसका प्रतिरोध कम होता है जबकि हीटिंग तत्व एक मिश्र धातु से बना होता है जिसमें इसकी घटक धातुओं की तुलना में अधिक प्रतिरोध होता है। साथ ही उत्पन्न ऊष्मा 'H' है

एच = आई2आरटी

इस प्रकार, समान धारा H o R के लिए, इसलिए अधिक प्रतिरोध के लिए, ताप तत्व द्वारा अधिक ऊष्मा उत्पन्न की जाती है और यह चमकता है।


प्रश्न 2:

50 वी के संभावित अंतर के माध्यम से एक घंटे में 96000 सी चार्ज को स्थानांतरित करते समय उत्पन्न गर्मी की गणना करें।

उत्तर:


ncert class 10 science notes in hindi
ncert class 10 science notes in hindi



प्रश्न 3:

20 क्यू प्रतिरोध का एक विद्युत लोहा 5 ए की धारा लेता है। 30 एस में विकसित गर्मी की गणना करें।

उत्तर:

दिया गया R = 20 , I = 5 A, t = 30 s

एच = आई2आरटी = (5)2 x 20 x 30 = 15000 जे = 1.5 x 104 जे


पृष्ठ 220


प्रश्न 1:

वह दर क्या निर्धारित करती है जिस पर विद्युत धारा द्वारा ऊर्जा प्रदान की जाती है?

उत्तर:

विद्युत शक्ति उस दर को निर्धारित करती है जिस पर एक धारा द्वारा ऊर्जा वितरित की जाती है।


प्रश्न 2:

एक विद्युत मोटर 220 V लाइन से 5 A लेती है। 2 घंटे में मोटर की शक्ति और खपत की गई ऊर्जा का निर्धारण करें।

उत्तर:

दिया गया I = 5 A, V = 220 V, t = 2 h शक्ति,

p = VI = 220 x 5 = 1100 W

Energy consumed = Vlt = Pt

= 1100 x 2 = 2200 Wh


ncert solutions for class 10 science chapter 12 : Textbook Questions


प्रश्न 1:

प्रतिरोध R के तार के एक टुकड़े को पाँच बराबर भागों में काटा जाता है। फिर इन भागों को समानांतर में जोड़ा जाता है। यदि इस संयोजन का तुल्य प्रतिरोध R' है, तो अनुपात R/R' है


Textbook Questions
Textbook Questions



प्रश्न 2:

निम्नलिखित में से कौन सा पद एक सर्किट में विद्युत शक्ति का प्रतिनिधित्व नहीं करता है?

(a) I2R
(b) IR2
(c) VI
(d) V2/R

उत्तर:

(बी) P = V2/R = I2R = VI  विकल्प (बी) विद्युत शक्ति का प्रतिनिधित्व नहीं करता है।


प्रश्न 3:

एक बिजली के बल्ब को 220 V और 100 W रेट किया गया है। जब इसे 110 V पर संचालित किया जाता है, तो खपत की गई बिजली होगी

(ए) 100 डब्ल्यू

(बी) 75 डब्ल्यू

(सी) 50 डब्ल्यू

(डी) 25 डब्ल्यू

उत्तर:

ncert solutions for class 10 science
ncert solutions for class 10 science



प्रश्न 4:

समान सामग्री और समान लंबाई और व्यास के दो संवाहक तार पहले श्रृंखला में जुड़े होते हैं और फिर समान संभावित अंतर पर एक सर्किट में समानांतर होते हैं। श्रेणीक्रम और समान्तर संयोजनों में उत्पन्न ऊष्मा का अनुपात होगा

(ए) 1:2

(बी) 2:1

(सी) 1:4

(डी) 4:1

उत्तर:


class 10 electricity ncert solutions in Hindi
class 10 electricity ncert solutions in Hindi



प्रश्न 5:

दो बिंदुओं के बीच संभावित अंतर को मापने के लिए वोल्टमीटर को सर्किट में कैसे जोड़ा जाता है?

उत्तर:

एक वोल्टमीटर एक सर्किट में किसी भी दो बिंदुओं के समानांतर में जुड़ा होता है ताकि उनके बीच के संभावित अंतर को उसके + वी टर्मिनल के साथ उच्च क्षमता वाले बिंदु और स्रोत की कम क्षमता वाले बिंदु से -वे टर्मिनल के बीच संभावित अंतर को मापने के लिए जोड़ा जा सके।


प्रश्न 6:

एक तांबे के तार का व्यास 0.5 मिमी और प्रतिरोधकता 1.6 X 10-8 m है। इस तार का प्रतिरोध 10Ω करने के लिए इसकी लंबाई क्या होगी? यदि व्यास को दोगुना कर दिया जाए तो प्रतिरोध कितना बदल जाता है?

उत्तर:


chapter 12 science class 10 notes
chapter 12 science class 10 notes



प्रश्न 7:

किसी प्रतिरोधक में प्रवाहित होने वाली धारा I के मान प्रतिरोधक के आर-पार संभावित अंतर V के संगत मानों के लिए नीचे दिए गए हैं:


electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf



V और I के बीच एक आलेख आलेखित करें और उस प्रतिरोधक के प्रतिरोध की गणना करें।

उत्तर:


electricity chapter class 10 ncert pdf
electricity chapter class 10 ncert pdf



प्रश्न 8:

जब 12 वोल्ट की बैटरी को किसी अज्ञात प्रतिरोधक से जोड़ा जाता है, तो परिपथ में 2.5 mA की धारा प्रवाहित होती है। रोकनेवाला के प्रतिरोध का मान ज्ञात कीजिए।

उत्तर:


ncert solutions for class 10 science chapter 12: Q.8
ncert solutions for class 10 science chapter 12: Q.8



प्रश्न 9:

9V की एक बैटरी क्रमशः 0.2Ω, 0.3Ω, 0.4Ω, 0.5Ω और 12Ω के प्रतिरोधों के साथ श्रृंखला में जुड़ी हुई है। 12Ω रेसिस्टर से कितनी धारा प्रवाहित होगी?

उत्तर:

चूँकि सभी प्रतिरोधक श्रेणीक्रम में हैं, वही धारा 0.67 A 12 प्रतिरोधक से प्रवाहित होती है।


electricity class 10 notes
electricity class 10 notes



प्रश्न 10:

220 V लाइन पर 5 A ले जाने के लिए कितने 176 प्रतिरोधक (समानांतर में) की आवश्यकता होती है?

उत्तर:


electricity chapter class 10 ncert pdf
electricity chapter class 10 ncert pdf



प्रश्न 11:

दिखाएँ कि आप तीन प्रतिरोधों को कैसे जोड़ेंगे, प्रत्येक प्रतिरोध 6 है, ताकि संयोजन का प्रतिरोध (i) 9 , (it) 4 हो।

उत्तर:

(i) जब दो 6Ω प्रतिरोध समानांतर में हों और तीसरा इसके संयोजन में हो, तो समतुल्य प्रतिरोध 9Ω होगा।


electricity chapter class 10 Notes
electricity chapter class 10 Notes



(ii) जब दो 6Ω प्रतिरोध श्रृंखला में हों और तीसरा उनके समानांतर हो, तो यह 4Ω होगा।


electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf



प्रश्न 12:

220 वी विद्युत आपूर्ति लाइन पर उपयोग करने के लिए डिज़ाइन किए गए कई बिजली के बल्बों को 10 डब्ल्यू रेट किया गया है। 220 वी लाइन के दो तारों में एक दूसरे के समानांतर कितने लैंप जोड़े जा सकते हैं यदि अधिकतम स्वीकार्य धारा 5 ए है?

उत्तर:

चूंकि, समानांतर में जुड़े प्रत्येक P शक्ति के N बल्ब NP की कुल शक्ति बना देंगे,


ncert solutions for class 10 science chapter 12
ncert solutions for class 10 science chapter 12



प्रश्न 13:

220 वी लाइन से जुड़े इलेक्ट्रिक ओवन की एक गर्म प्लेट में दो प्रतिरोध कॉइल ए और बी होते हैं, जिनमें से प्रत्येक 24 क्यू प्रतिरोध होता है, जिसे अलग-अलग, श्रृंखला में या समानांतर में उपयोग किया जा सकता है। तीन मामलों में धाराएं क्या हैं?

उत्तर:


chapter 12 science class 10 notes
chapter 12 science class 10 notes



प्रश्न 14:

निम्नलिखित में से प्रत्येक परिपथ में 2Ω प्रतिरोधक में प्रयुक्त शक्ति की तुलना कीजिए।

(i) 1 और 2 प्रतिरोधों के साथ श्रृंखला में एक 6 वी बैटरी, और

(ii) 12 और 2 प्रतिरोधों के साथ समानांतर में 4 वी की बैटरी।

उत्तर:

Q.14
Q.14



प्रश्न 15:

दो लैंप, एक को 100 W को 220 V पर और दूसरे को 60 W को 220 V पर रेट किया गया है, बिजली के मुख्य आपूर्ति के समानांतर में जुड़े हुए हैं। यदि आपूर्ति वोल्टेज 220 V है तो लाइन से कौन सी धारा खींची जाती है?

उत्तर:


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi
ncert solutions for class 10 science chapter 12 in hindi



प्रश्न 16:

कौन अधिक ऊर्जा का उपयोग करता है, 1 घंटे में 250 वाट का टीवी सेट या 10 मिनट में 1200 वाट का टोस्टर?

उत्तर:

250 W टीवी सेट द्वारा 1 h = 250 x 1 = 250 Wh में ऊर्जा की खपत।

10 मिनट में 1200 W टोस्टर द्वारा खपत ऊर्जा = 1200 X 1/6 = 200 Wh।

टीवी सेट द्वारा खपत की गई ऊर्जा दिए गए समय में टोस्टर द्वारा खपत की गई ऊर्जा से अधिक है।


प्रश्न 17:

8 f2 प्रतिरोध का एक इलेक्ट्रिक हीटर सर्विस मेन से 2 घंटे 15 A खींचता है। उस दर की गणना करें जिस पर हीटर में गर्मी विकसित होती है।

उत्तर:


ncert solutions for class 10 science
ncert solutions for class 10 science



प्रश्न 18:

निम्नलिखित को स्पष्ट कीजिए।

(ए) बिजली के लैंप के फिलामेंट के लिए लगभग विशेष रूप से टंगस्टन का उपयोग क्यों किया जाता है?

(बी) इलेक्ट्रिक हीटिंग उपकरणों, जैसे ब्रेड-टोस्टर और इलेक्ट्रिक आयरन के कंडक्टर शुद्ध धातु के बजाय मिश्र धातु से क्यों बने होते हैं?

(सी) घरेलू सर्किट के लिए श्रृंखला व्यवस्था का उपयोग क्यों नहीं किया जाता है?

(d) किसी तार का प्रतिरोध उसके अनुप्रस्थ काट के क्षेत्रफल के साथ कैसे बदलता है?

(ई) तांबे और एल्यूमीनियम के तारों को आमतौर पर विद्युत संचरण के लिए क्यों नियोजित किया जाता है?

उत्तर:

(ए) इसका उच्च गलनांक होता है और उच्च तापमान पर प्रकाश उत्सर्जित करता है।

(बी) इसमें अधिक प्रतिरोधकता और प्रतिरोध का कम तापमान गुणांक है।

(सी) (i) श्रृंखला व्यवस्था में सभी उपकरणों को समान क्षमता नहीं मिलती है।

(ii) सभी उपकरणों को व्यक्तिगत रूप से संचालित नहीं किया जा सकता है।

(डी) R ∝ =1 / Area of cross – section.

(ई) वे बिजली के बहुत अच्छे संवाहक हैं।


संक्षिप्त उत्तर प्रकार के प्रश्न


प्रश्न 1:

तीन 2 प्रतिरोधक, A, B और C जुड़े हुए हैं जैसा कि चित्र में दिखाया गया है। उनमें से प्रत्येक ऊर्जा को नष्ट कर देता है और बिना पिघले अधिकतम 18 W की शक्ति का सामना कर सकता है। अधिकतम धारा ज्ञात कीजिए जो तीन प्रतिरोधों से प्रवाहित हो सकती है।

उत्तर:


electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf



प्रश्न 2:

क्या एमीटर का प्रतिरोध कम या ज्यादा होना चाहिए? कारण देना।

उत्तर:

एक एमीटर का प्रतिरोध कम होना चाहिए ताकि यह एक सर्किट में श्रृंखला में जुड़े होने पर सर्किट के माध्यम से बहने वाली धारा के परिमाण को परेशान न करे।


प्रश्न 3:

फ्यूज तार का उपयोग विद्युत उपकरणों की सुरक्षा कैसे करता है?

उत्तर:

फ्यूज वायर हमेशा लाइव वायर या विद्युत उपकरणों के साथ श्रृंखला में जुड़ा होता है। यदि किसी कारण से करंट का प्रवाह निर्दिष्ट प्रीसेट मान से अधिक हो जाता है, तो उत्पादित गर्मी इसे पिघला देती है और सर्किट या डिवाइस को मेन से डिस्कनेक्ट कर देती है। इस तरह फ्यूज वायर बिजली के उपकरणों की सुरक्षा करता है।


प्रश्न 4:

विद्युत प्रतिरोधकता क्या है? एक धातु के तार से बना एक रोकनेवाला युक्त एक श्रृंखला विद्युत परिपथ में, एमीटर 5 ए पढ़ता है। तार की लंबाई दोगुनी होने पर एमीटर की रीडिंग घटकर आधी हो जाती है। क्यों?

उत्तर:

इकाई लंबाई और इकाई क्रॉस-सेक्शनल क्षेत्र के धातु के तार द्वारा दिए गए प्रतिरोध को विद्युत प्रतिरोधकता कहा जाता है।


electricity chapter class 10 ncert pdf
electricity chapter class 10 ncert pdf



इसलिए, जब तार की लंबाई दोगुनी कर दी जाती है, तो प्रतिरोध दोगुना हो जाता है और करंट कम होकर आधा हो जाता है।


प्रश्न 5:

एक विद्युत लैम्प तथा 5 के चालक वाले श्रेणी परिपथ में 1 ऐम्पियर की धारा प्रवाहित होती है जब इसे 10 वोल्ट की बैटरी से जोड़ा जाता है। विद्युत लैंप के प्रतिरोध की गणना करें।

अब यदि इस श्रेणी संयोजन के समानांतर में 10Ω का प्रतिरोध जोड़ा जाता है, तो 5Ω चालक से प्रवाहित होने वाली धारा में और लैम्प के आर-पार विभवांतर में क्या परिवर्तन (यदि कोई हो) होगा? कारण देना।

उत्तर:


electricity class 10 ncert solutions pdf
electricity class 10 ncert solutions pdf



प्रश्न 6:

घरेलू तारों में समानांतर व्यवस्था का उपयोग क्यों किया जाता है?

उत्तर:

घरेलू तारों में समानांतर व्यवस्था का उपयोग किया जाता है क्योंकि

(i) प्रत्येक उपकरण को मेन सप्लाई के समान वोल्टेज प्राप्त होता है।

(ii) यदि एक घटक बंद हो जाता है, तो अन्य ठीक से काम कर सकते हैं।

(iii) सर्किट की किसी भी शाखा में दोष आसानी से पहचाना जा सकता है।


प्रश्न 7:

B1, B2 और B3 तीन समान बल्ब जुड़े हुए हैं जैसा कि चित्र में दिखाया गया है। जब तीनों बल्ब चमकते हैं, तो एमीटर A द्वारा 3A की धारा दर्ज की जाती है।


Ans.7
Q.7



(i) जब बल्ब B j फ्यूज हो जाता है तो अन्य दो बल्बों की चमक का क्या होता है?

(ii) जब बल्ब B2 फ्यूज हो जाता है तो A1, A2, A3 और A के रीडिंग का क्या होता है?

(iii) जब तीनों बल्ब एक साथ चमकते हैं तो परिपथ में कितनी शक्ति का क्षय होता है?

उत्तर:

(i) चूँकि B1,B2 और B3 समानांतर में हैं, उनमें से प्रत्येक में संभावित अंतर समान रहेगा। इसलिए जब बल्ब B1 फ्यूज हो जाता है, तो B2 और B3 में समान क्षमता होती है और प्रति सेकंड समान ऊर्जा के साथ जारी रहती है, यानी वे लगातार चमकते रहेंगे जैसे वे पहले चमक रहे थे।


Ans : 7
Ans : 7



Long Question For ncert solutions for class 10 science chapter 12


प्रश्न 1:

100 W के तीन तापदीप्त बल्ब एक विद्युत परिपथ में श्रेणीक्रम में जुड़े हुए हैं। एक अन्य परिपथ में, समान वाट क्षमता वाले तीन बल्बों का एक और सेट एक ही स्रोत के समानांतर में जुड़ा हुआ है।

(ए) क्या दो सर्किट में बल्ब समान चमक के साथ चमकेगा? आपने जवाब का औचित्य साबित करें।

(बी) अब दोनों सर्किट में एक बल्ब को फ्यूज होने दें। क्या शेष बल्ब प्रत्येक परिपथ में चमकते रहेंगे? कारण देना।

उत्तर:


Long Question
Long Question 



(ए) दो सर्किट में बल्ब समान रूप से उज्ज्वल नहीं होंगे क्योंकि उनके माध्यम से वर्तमान समान नहीं है।


electricity chapter class 10 notes
electricity chapter class 10 notes



(बी) जैसे ही एक बल्ब फ्यूज हो जाता है, श्रृंखला सर्किट में अन्य बल्ब नहीं चमकेंगे क्योंकि सर्किट एक खुला सर्किट बन जाता है। जबकि समानांतर सर्किट में शेष बल्ब बिना परेशान हुए चमकते रहेंगे क्योंकि समानांतर संयोजन में, करंट को प्रवाह के लिए अतिरिक्त पथ मिलते हैं।


प्रश्न 2:

चित्र में दिए गए विद्युत परिपथ में निम्नलिखित का पता लगाएं:


Long Question Ans 2
Long Question Ans 2



(ई) कोई अंतर नहीं, क्योंकि एमीटर श्रृंखला में जुड़े हुए हैं और उनमें से एक ही करंट गुजरेगा, इसलिए दोनों एमीटर का रीडिंग समान होगा।

ncert solutions for class 10 science chapter 12 in Hindi For Multiple Choice Questions


प्रश्न 1।

श्रृंखला में जुड़े होने पर दो प्रतिरोधों के समतुल्य प्रतिरोध को निर्धारित करने के लिए, एक छात्र ने सर्किट घटकों को आरेख में दिखाए अनुसार व्यवस्थित किया। लेकिन वह इस उद्देश्य को हासिल करने में सफल नहीं हुए। [सीसीई 2010]


class 10 electricity ncert solutions
class 10 electricity ncert solutions



परिपथ की स्थापना में उसके द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सी गलती की गई है?

(ए) एमीटर की स्थिति गलत है

(बी) वाल्टमीटर की स्थिति गलत है

(सी) एमीटर के टर्मिनल गलत तरीके से जुड़े हुए हैं

(डी) वाल्टमीटर के टर्मिनल गलत तरीके से जुड़े हुए हैं

उत्तर:

(सी) क्योंकि एमीटर का सकारात्मक टर्मिनल सेल के सकारात्मक टर्मिनल से जुड़ा होना चाहिए और एमीटर के नकारात्मक टर्मिनल को सेल के नकारात्मक टर्मिनल से जोड़ा जाना चाहिए।


प्रश्न 2।

दिए गए सर्किट के लिए, उन घटकों के नाम बताइए जो समानांतर में जुड़े हुए हैं। [सीसीई 2011]


electricity class 10 solution
electricity class 10 solution



ए) आर1 और आर2

(बी) आर1, आर2 और वी

(सी) आर 2 और वी

(डी) आर 1 और वी

उत्तर:

(बी) घटक आर 1, आर 2 और वी समानांतर संयोजन में जुड़े हुए हैं। क्योंकि प्रतिरोध और वोल्टमीटर के टर्मिनल आपस में जुड़े हुए हैं।


प्रश्न 3।

एक छात्र दो प्रतिरोधों R1 और R2 के श्रृंखला संयोजन के बराबर प्रतिरोध प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित सर्किट की व्यवस्था करता है।


class 10 science notes in hindi
class 10 science notes in hindi



इस सर्किट के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य होगा [सीसीई 2007]

(ए) यह वर्तमान I के साथ-साथ संभावित अंतर V के लिए गलत रीडिंग देता है

(बी) यह वर्तमान I के लिए सही रीडिंग देता है लेकिन संभावित अंतर V के लिए गलत रीडिंग देता है

(सी) यह संभावित अंतर वी के लिए सही रीडिंग देता है लेकिन वर्तमान I के लिए गलत रीडिंग देता है

(डी) यह I और V दोनों के लिए सही रीडिंग देता है

उत्तर:

(बी) संभावित अंतर के लिए सही रीडिंग देने के लिए वोल्टमीटर को आर 2 के घटकों से जोड़ा जाना चाहिए।


प्रश्न 4.

एक एमीटर के पैमाने पर 0 अंक और 2A चिह्न के बीच 20 भाग होते हैं। एमीटर का अल्पतमांक है

(ए) 0.01 ए

(बी) 0.2 ए

(सी) 0.1 ए

(डी) 1ए

उत्तर:

(सी) डिवीजनों की संख्या = 20

एमीटर की अधिकतम रीडिंग = 2 A

एमीटर की अल्पतमांक = 2/20 = 1/10 = 0.1 A


प्रश्न 5.

एक छात्र ने पाया कि एक वोल्टमीटर के शून्य अंक और 1V चिह्न के बीच 20 विभाजन हैं। वोल्टमीटर का अल्पतमांक है

(ए) 0.1 वी

(बी) 0.01 वी

(सी) 0.05 वी

(डी) 1.0 वी

उत्तर:

(सी) डिवीजनों की संख्या = 20

वाल्टमीटर की अधिकतम रीडिंग = 1 V

वोल्टमीटर की अल्पतमांक = 1/20 = 0.05 V


प्रश्न 6.

विद्युत परिपथ में जुड़े एक प्रतिरोधक से प्रवाहित होने वाली धारा और इसके सिरों पर लगाए गए विभवान्तर को चित्र के बगल में दिखाया गया है।


class 10 science notes pdf
class 10 science notes pdf



रोकनेवाला के प्रतिरोध का मान है [CCE2013]

(ए) 1

(बी) 5

(सी) 8

(डी) 10

उत्तर:

(डी) एमीटर से पढ़ना (7) = 180 एमए = 0.18 ए,

वाल्टमीटर (वी) से पढ़ना = 1.8 वी

रोकनेवाला का प्रतिरोध R = V/I = 1.8/0.18 = 180/18 = 10Ω


प्रश्न 7.

ओम के नियम को सत्यापित करने के लिए सर्किट में प्रतिरोध के साथ एमीटर और वोल्टमीटर को जोड़ने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही तरीका है? [सीसीई 2012]

(ए) श्रृंखला में एमीटर और वोल्टमीटर

(बी) श्रृंखला में एमीटर और समानांतर में वोल्टमीटर

(सी) समानांतर में एमीटर और श्रृंखला में वोल्टमीटर

(डी) समानांतर में एमीटर और वोल्टमीटर

उत्तर:

(बी) एक सर्किट में, एमीटर को श्रृंखला में जोड़ा जाना चाहिए, जबकि समानांतर में वोल्टमीटर।


प्रश्न 8.

किसी दिए गए प्रतिरोधक से प्रवाहित धारा I की उस पर लागू विभवांतर V पर निर्भरता का अध्ययन करने के एक प्रयोग में, एक विद्यार्थी को धारा के मान को बदलना पड़ता है। ऐसा करने के लिए, उसे बदलना चाहिए

(ए) प्रयुक्त कोशिकाओं की संख्या

(बी) प्रतिरोधी ही

(सी) सर्किट में प्रयुक्त एमीटर

(डी) सर्किट में प्रयुक्त वोल्टमीटर

उत्तर:

(ए) यदि हम विद्युत परिपथ में कोशिकाओं की संख्या बदलते हैं, तो संभावित अंतर बदल जाएगा और परिणामस्वरूप परिपथ में प्रवाहित धारा बदल जाएगी।


प्रश्न 9.

एक मिलीमीटर में 0, 100, 200, 300, 400 और 500 अंकित स्नातक थे। 0 अंक और 100 अंक के बीच की जगह को 20 डिवीजनों में विभाजित किया गया है। यदि मिलीमीटर का सूचक 300 अंक के बाद सातवें ग्रेजुएशन का संकेत दे रहा है, तो सर्किट में प्रवाहित होने वाली धारा है

(ए) 335 एमए

(बी) 330 एमए

(सी) 331mA

(डी) 340 एमए

उत्तर:

(ए) डिवीजनों की संख्या = 20

मिलीमीटर की अल्पतमांक = (100-0) / 20 = 5 mA

मिलीमीटर रीडिंग = 300 + 7 x 5 = 335 एमए


प्रश्न 10.

यदि कोई छात्र विभवान्तर पर धारा की निर्भरता का अध्ययन करते हुए धारा और विभवान्तर को मापने के लिए परिपथ को लम्बे समय तक बन्द रखता है, तो

(ए) एमीटर की शून्य त्रुटि बदल जाएगी

(बी) एमीटर अधिक रीडिंग देगा

(सी) वाल्टमीटर लगातार उच्च रीडिंग दिखाएगा

(डी) प्रतिरोधी गर्म हो जाएगा और इसका मूल्य बदल जाएगा

उत्तर:

(d) यदि परिपथ को अधिक समय तक बंद रखा जाता है, तो उसमें अधिक समय तक धारा प्रवाहित होती है जिसके परिणामस्वरूप प्रतिरोधक गर्म हो जाता है।


प्रश्न 11.

श्रेणीक्रम में जुड़े दो प्रतिरोधों का तुल्य प्रतिरोध ज्ञात करने के लिए एक छात्र ने दो विद्युत परिपथ तैयार किए, परिपथों में एमीटर का सही पाठ्यांक है [CCE 2015]


ncert solutions for class 10 science chapter 12 in Hindi
ncert solutions for class 10 science chapter 12 in Hindi



(ए) सर्किट I में, 1.0 ए और II में, 0.1 ए

(बी) दोनों सर्किट I और II में, 1.0 ए

(सी) सर्किट I में, 0.1 ए और II में, 1.0 ए

(डी) दोनों सर्किट I और II में, 0.1 ए

उत्तर:

(बी) दो प्रतिरोधों 3.5Ω और 1Ω दोनों सर्किट I और II में समतुल्य प्रतिरोध R = 3.5 + 1 = 4.5 है

जैसे, मैं = वी/आर = 4.5/4.5 = 1ए

इसलिए, I और II दोनों परिपथों में धारा 1.0 A है।


प्रश्न 12.

जब समानांतर प्रतिरोधक तीन अलग-अलग मानों के होते हैं, तो इसके टर्मिनलों के बीच संभावित अंतर होता है [CCE 2015]

(ए) सबसे छोटे प्रतिरोध में सबसे बड़ा

(बी) सबसे बड़े प्रतिरोध में सबसे बड़ा

(सी) प्रत्येक प्रतिरोध के बराबर

(डी) कम से कम सबसे छोटे प्रतिरोध में

उत्तर:

(सी) प्रतिरोधों के समानांतर संयोजन में प्रत्येक प्रतिरोधी में संभावित अंतर समान है।

Post a Comment

0 Comments