Header Ads Widget

Responsive Advertisement

class 10 science chapter 5 question answer in hindi

 class 10 science chapter 5 question answer in hindi के बहुविकल्पीय प्रश्नों का आवधिक वर्गीकरण का मुफ्त पीडीएफ डाउनलोड। उत्तर के साथ कक्षा 10 विज्ञान के लिए एमसीक्यू प्रश्न नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर तैयार किए गए थे। छात्र अपनी तैयारी के स्तर को जानने के लिए एनसीईआरटी कक्षा 10 विज्ञान आवधिक वर्गीकरण तत्वों के बहुविकल्पीय प्रश्नों को उत्तर के साथ हल कर सकते हैं।


class 10 science chapter 5 question answer in hindi


1. न्यूलैंड संबंध कहलाता है

(ए) संगीत कानून

(बी) अष्टक का कानून

(सी) आवधिक कानून

(डी) परमाणु द्रव्यमान कानून


उत्तर: बी


2. अष्टक का नियम किस तत्व तक लागू पाया गया?

(ए) ऑक्सीजन

(बी) कैल्शियम

(सी) कोबाल्ट

(डी) पोटेशियम


उत्तर: बी


3. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में बाद में खोजे जाने वाले तत्वों के लिए अंतराल छोड़ दिया गया था। निम्नलिखित में से किस तत्व को बाद में आवर्त सारणी में स्थान मिला?

(ए) क्लोरीन

(बी) सिलिकॉन

(सी) ऑक्सीजन

(डी) जर्मेनियम



उत्तर: डी


4. मेंडलीफ के समय ज्ञात तत्वों की संख्या थी

(ए) 63

(बी) 65

(सी) 62

(डी) 64



उत्तर: ए


5. मेंडलीफ द्वारा भविष्यवाणी की गई ईका-एल्यूमीनियम के गुण बाद में खोजे गए तत्व के गुणों के समान हैं:

(ए) स्कैंडियम

(बी) जर्मेनियम

(सी) गैलियम

(डी) एल्यूमिनियम



उत्तर: सी


6. किसी तत्व के परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2,8,2 होता है। यह किस समूह से संबंधित है?

(ए) चौथा समूह

(बी) 6 वां समूह

(सी) तीसरा समूह

(डी) दूसरा समूह



उत्तर: डी


7. मॉडेम आवर्त सारणी में तत्वों की व्यवस्था उनके पर आधारित है

(ए) अवधि में परमाणु द्रव्यमान बढ़ाना

(बी) क्षैतिज पंक्तियों में परमाणु संख्या बढ़ाना

(सी) ऊर्ध्वाधर स्तंभों में परमाणु संख्या बढ़ाना

(डी) समूह में परमाणु द्रव्यमान बढ़ाना



उत्तर: बी


8. आधुनिक आवर्त सारणी में आप इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8 वाले तत्व को कहां पाएंगे?

(ए) समूह 8

(बी) समूह 2

(सी) समूह 18

(डी) समूह 10



उत्तर: सी


9. तत्व 'X' सूत्र XCl2 के साथ एक क्लोराइड बनाता है, जो उच्च गलनांक वाला एक ठोस होता है। एक्स सबसे अधिक संभावना आवर्त सारणी के एक ही समूह में होगी:

(ए) सी

(बी) एमजी

(सी) अली

(डी) ना



उत्तर: बी


10. इनमें से कौन इसी काल के हैं?


(ए) ए, बी

(बी) बी, सी

(सी) सी, ए

(डी) ए, बी और सी


उत्तर/स्पष्टीकरण

उत्तर: बी

व्याख्या: कारण। B= 10 (2, 8), C = 5 (2, 3) दोनों में 2 आवर्त हैं।


11. कार्बन दूसरे आवर्त और वर्ग 14 का है। सिलिकॉन तीसरे आवर्त का है और समूह 14 का है। यदि कार्बन का परमाणु क्रमांक 6 है, तो सिलिकॉन का परमाणु क्रमांक है

(ए) 7

(बी) 14

(सी) 24

(डी) 16


उत्तर: बी


12. दिए गए त्रिक में से रासायनिक रूप से सबसे अधिक प्रतिक्रियाशील तत्वों को चुनें।

ली, ना, के एफ, सीएल, ब्रू

(ए) ली और एफ

(बी) ली और ब्रू

(सी) के और एफ

(डी) के और ब्रू



उत्तर: सी


13. आवर्त सारणी के आवर्त 3 ​​और समूह 17 के तत्वों का परमाणु क्रमांक क्या है?

(ए) 10

(बी 4

(सी) 17

(डी) 21


उत्तर: सी


14. निम्नलिखित में से कौन सा कथन एक आवर्त के तत्वों के बाएँ से दाएँ जाने पर गुणों की प्रवृत्तियों के बारे में सही नहीं है?

(ए) ऑक्साइड अधिक अम्लीय हो जाते हैं

(बी) तत्व कम धात्विक हो जाते हैं

(सी) वैलेंस इलेक्ट्रॉनों की संख्या में वृद्धि हुई है

(डी) परमाणु अपने इलेक्ट्रॉनों को अधिक आसानी से खो देते हैं


उत्तर: डी


15. तत्व ए, बी और सी आवर्त सारणी के क्रमशः समूह 1, 14 और 17 से संबंधित हैं। कौन से दो तत्व आयनिक यौगिक बनाएंगे?

(ए) ए और बी

(बी) ए और सी

(सी) बी और सी

(डी) कोई नहीं


उत्तर: बी


16. आवर्त सारणी के समूह 2 से एक तत्व X समूह 17 से Y के साथ प्रतिक्रिया करके एक यौगिक बनाता है। यौगिक का सूत्र दीजिए।

(ए) XY2

(बी) एक्सवाई

(सी) एक्स 2 वाई

(डी) (एक्सवाई) 2



उत्तर: ए


17. एक धातु 'M' आवर्त सारणी के पहले समूह में है। इसके ऑक्साइड का सूत्र क्या होगा?

(ए) एमओ

(बी) एम 2 ओ

(सी) एम 2 ओ 3

(डी) एमओ 2


उत्तर: बी


18. आवर्त सारणी में उस तटस्थ परमाणु का नाम बताइए जिसमें K+ और Cl- के समान इलेक्ट्रॉनों की संख्या है।

(ए) हीलियम

(बी) आर्गन

(सी) नियॉन

(डी) क्रिप्टन


उत्तर: बी


19. एक तत्व X ऑक्सीजन के साथ संयोग करके ऑक्साइड XO बनाता है। यह ऑक्साइड विद्युत रूप से संवाहक है। X के क्लोरीन से अभिक्रिया करने पर बनने वाले यौगिक का सूत्र लिखिए।

(ए) XCl3

(बी) एक्ससीएल

(सी) XCl2

(डी) XCl5


उत्तर: सी


20. एक तत्व X की द्रव्यमान संख्या 40 है और इसके परमाणु में 21 न्यूट्रॉन हैं। यह आवर्त सारणी के किस समूह से संबंधित है?

(ए) समूह 1

(बी) समूह 4

(सी) समूह 2

(डी) समूह 3


उत्तर/स्पष्टीकरण

उत्तर: ए

व्याख्या: कारण। ई = 19 (2, 8, 8,1)


21. निम्नलिखित तत्वों पर विचार करें

20Ca, 8या 18Ar, 16S, 4Be, 2He

उपरोक्त तत्वों में से आप आवर्त सारणी के समूह 16 में किस तत्व के होने की अपेक्षा करेंगे?

(ए) 20 सीए और 16 एस

(बी) 20 सीए और 8 ओ

(सी) 18Ar और 16S

(डी) 8O और 16S


उत्तर: डी


22. एक तत्व 'ए' आवर्त सारणी के तीसरे आवर्त और समूह 16 से संबंधित है। A की संयोजकता ज्ञात कीजिए।

(ए) संयोजकता = 6

(बी) संयोजकता = 2

(सी) संयोजकता = 1

(डी) वैलेंसी = 3



उत्तर: बी


23. एक समूह में नीचे जाने पर समूह के तत्वों के गुणों में प्रवृत्तियों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(ए) धातुओं की रासायनिक प्रतिक्रियाशीलता बढ़ जाती है।

(b) तत्वों का धात्विक गुण बढ़ता है।

(c) परमाणु का आकार बढ़ता है।

(d) संयोजकता इलेक्ट्रॉन बढ़ते हैं।



उत्तर: डी


24. निम्नलिखित में से कौन सा तत्वों का समूह उनके बढ़ते धात्विक चरित्र के क्रम में लिखा गया है?

(ए) ना ली को

(बी) सी क्यू एन

(सी) एमजी अल सी

(डी) एमजी सीए . बनें



उत्तर: डी


25. किसी तत्व के परमाणु का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8, 7 होता है। रासायनिक रूप से यह निम्नलिखित में से किस तत्व के समान होगा?

(ए) एन (7)

(बी) पी(15)

(सी) ना(11)

(डी) एफ (9)


उत्तर/स्पष्टीकरण

उत्तर: डी

व्याख्या: कारण। दोनों में समान संख्या में वैलेंस इलेक्ट्रॉन होते हैं


Filling The Blank for class 10 science chapter 5 question answer in Hindi


1. तत्वों को त्रिक में समूहित करने की अवधारणा ……… द्वारा दी गई थी।

2. आवर्त सारणी के लिए मेंडलीफ का आधार ……… है।

3. आधुनिक आवर्त सारणी का आधार ……… है।

4. (ए) धात्विक चरित्र ……… समूह के नीचे।

(बी) परमाणु आकार ……… अवधि के साथ।

(सी) समूह के नीचे इलेक्ट्रोनगेटिव चरित्र ………।

5. आवर्त सारणी में समस्थानिक एक ही ……… के होते हैं।

6. हैलोजन आवर्त सारणी के समूह ……… से संबंधित हैं।

7. इलेक्ट्रॉनिक विन्यास (2, 8, 2) वाला एक तत्व ……… समूह से संबंधित है।

8. अलग-अलग तत्वों के परमाणुओं को एक ही संख्या में व्याप्त कोशों के साथ एक ही ……… में रखा जाता है।

9. तत्वों की संयोजकता ……… और फिर ……… जैसे-जैसे हम आवर्त में आगे बढ़ते हैं, जबकि यह समूह में समान रहता है।

10. अधातुएं आवर्त सारणी के ……… पक्ष में स्थित हैं।


जवाब


1. डोबेराइनर

2. परमाणु द्रव्यमान

3. परमाणु संख्या

4. (ए) बढ़ता है

(बी) घटता है

(सी) घटता है

5. स्थिति

6. 17

7. 12वीं

8. अवधि

9. बढ़ता है, घटता है

10. सही


हमें उम्मीद है कि class 10 science chapter 5 question answer in hindi का आवधिक वर्गीकरण के लिए दिए गए एमसीक्यू प्रश्न आपकी मदद करेंगे। यदि आपके पास सीबीएसई कक्षा 10 विज्ञान अध्याय 5 उत्तर के साथ तत्वों के बहुविकल्पीय प्रश्नों का आवधिक वर्गीकरण के बारे में कोई प्रश्न हैं, तो नीचे एक टिप्पणी करें और हम जल्द से जल्द आपसे संपर्क करेंगे।

Post a Comment

0 Comments